当前位置:
强化结对共建 谱写水保发展新篇章
—安定区水土保持工作站党支部与省水利厅水土保持局第五党支部开展结对共建活动


发布时间: 2020- 09- 01 09: 24 字号:[ ] 视力保护色:


八月的安定大地,天高云淡,草木葱茏。25日,省水利厅水土保持局第五党支部党员干部一行,同安定区水土保持工作站党支部开展结对共建活动。活动围绕“支部融合共建,党建引领业务”为主题,先后深入到田家河骨干坝、响河流域、区水土保持科技展览馆等地对安定区水土保持综合治理成果进行了实地走访和考察。随后召开座谈会,区水土保持工作站主要负责人首先对省水利厅水土保持局委员会第五党支部党员干部一行来安定表示热烈欢迎,详细介绍了安定区水土保持工作历程和现状。

会议指出,安定的水土保持走过艰苦卓绝的发展历程,自上世纪50年代初—80年代初,全区兴修梯田54万亩,建成塘坝、涝池、谷坊750多座,土水窖4万多眼,通过荒山造林、四旁植树、种植牧草等措施,全区林草面积达40多万亩。上世纪80年代初—90年代末,安定抢抓国务院“三西”建设重点县和全国八片水土保持重点治理区、黄河上中游地区治沟骨干工程重点区的历史机遇,全区水土保持工作全面进入了



以小流域为单元,山、水、田、林、路、村统一规划,工程措施、植物措施、农艺措施对位配置,集中连片、综合治理的全新发展时期,创立了“山顶造林戴帽子、山坡种草披褂子、山腰梯田系带子、山下建棚围裙子、沟底打坝穿靴子”的“五子登科”治理模式。上世纪90年代末至今,安定在全国率先提出了“水保立县”的发展战略,按照“政府导演、水保搭台、部门联动、群众参与、同台唱戏”的建设管理机制,建成了九华沟、复兴、上岘、响河等一大批治理与开发相结合的精品示范流域,初步走出了一条生态恢复、生产发展、生活改善、生态与经济良性互动的可持续发展路子。

在肯定成绩的同时,分析了全区水土保持工作推进中存在的困难和问题,希望省水利厅水土保持局能够在今后的工作中多加指导并给予大力支持,帮助解决难题。

省水利厅水土保持局第五党支部一行对安定区水土保持生态治理取得的丰硕成果给予充分肯定,对安定区广大干部群众几十年如一日改造山河、再造秀美山川、发扬“三苦”精神的做法由衷感叹,对取得的成绩、经验和做法要认真学习借鉴。叮嘱安定区要紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,抢抓黄河流域生态环境保护的历史机遇,团结协作,奋力拼搏,发挥党员先锋模范,以党建引领各项工作任务落实,为全区水土保持工作走在全省前列不懈奋斗。

省水利厅水土保持局第五党支部表示今后要加强沟通,经常性开展结对共建活动,深入交流水土保持工作先进经验和典型做法,相互提高,相得益彰,同时,邀请区水土保持站党支部适时来兰开展结对共建,探讨业务和党建方面的经验和做法,加强支部融合,实现互带互促,共商全省水土保持发展大计。(通讯员:安定区水土保持工作站陈平)




责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]