当前位置:
2020年上半年水土保持工作总结及下半年工作打算


发布时间: 2020- 08- 17 11: 33 字号:[ ] 视力保护色:


今年上半年,全市水土保持工作在市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的支持指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、视察甘肃时的重要指示以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以项目建设为抓手,补短板、强弱项,抓监督、强管理,统筹抓好疫情防控和水土保持工作,为我市脱贫攻坚、乡村振兴搭建基础平台。

一、2020年上半年工作完成情况

今年以来,全市依托各类生态工程建设项目新增水土流失综合治理面积219.18平方公里,占年度任务310平方公里的70.7%,其中新修梯田7.37万亩,营造水土保持林15.54万亩,种草4.32万亩,封禁治理5.65万亩;修建道路6.54公里、谷坊3道。

(一)上下联动,积极争取项目资金。市县水保部门联动,紧盯国家政策及资金投向,积极与省厅衔接,精心谋划,扎实开展项目筛选、编制、申报,争取国家水土保持生态建设项目和投资,切实提升项目资金申报争取成功率。截止目前,共落实水土保持生态建设项目47项,国家及省级投资9174万元。其中陇西、临洮、渭源、漳县、岷县五县区国家水土保持重点工程5项,国家投资2045万元;安定、通渭、陇西、临洮、渭源五县区病险淤地坝除险加固工程23座(项),国家及省级投资2010万元;安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县六县区全国坡耕地水土流失综合治理工程6项,国家及省级投资5004万元;省级水土保持补偿建设项目13项,省级投资115万元。

(二)加强监督管理,项目建设稳步推进。在项目实施中,按照《水土保持工程建设管理办法》和《全市2020年水土保持重点工作任务推进方案》,靠实工作责任,明确时间节点,以月保季,以季保年,确保目标任务均衡推进、全面完成。通过督导检查,对工程进度滞后、质量不达标、资金支付较慢的要求限期整改、跟踪督办。同时严格考核评价体系,要求认真做好水利发展资金绩效评价工作,保证工程质量和进度。截至目前,国家水土保持重点工程下达治理面积60.13平方公里,因渭源县、岷县项目纳入县级涉农资金整合,实际治理面积44.63平方公里,陇西、临洮、漳县现已全部开工建设;23座病险淤地坝除险加固工程,因通渭县1座、渭源县3座纳入县级涉农资金整合,其余19座险加固工程已全部开工建设;坡耕地水土流失综合治理工程于5月份下达投资计划后,各县区迅速开展前期工作,目前安定区、陇西县、漳县已完成项目前期批复,正在进行招投标公告,其余县区正在编制实施方案。

(三)强化预防监管,全力遏制人为水土流失。以水土保持政策法规、治理成效和水土流失危害为重点,结合“甘肃水利70载回顾与展望”、“水土保持宣传日”、“水土保持进党校”等活动,充分利用报纸、电视、新媒体等平台以及科技示范园和水土保持宣传科普基地,多渠道、全方位开展水土保持宣传,不断提高生产建设单位和人民群众参与水土保持生态建设的自觉意识和法治意识;不断完善“放管服”改革,进一步完善了水土保持行政许可办理事项和办理流程,厘清了水土保持承诺制改革事项清单,制定了水土保持证明事项告知承诺制的服务事项目录。截至目前,市县区水保部门开展水土保持监督检查54次、检查项目46个、下发检查通知13份、督查意见(责令整改书)13份、审批水土保持方案45个、征收水土保持补偿费525.86万元。

(四)落实防汛责任,淤地坝工程安全运行。全面落实安全生产责任,狠抓安全生产。按照水利部及省厅淤地坝工程安全运行的意见办法,市县区进一步明确了淤地坝工程运行管理的主体责任,强化“三个责任人”落实,严格执行防汛值班制度,保证汛期24小时昼夜值班,强化汛情预测预报和值班巡查,加强工地值守,及时掌握安全生产和工程运行情况,对存在安全隐患和异常的情况及时妥善处理,确保全市379座淤地坝安全运行。

(五)精心编制两个规划,绘好水保发展蓝图。以“定西市水土流失防治措施的优化与提升”为课题开展了调研,精准掌握了当前我市水土流失现状和存在的问题,立足建设实际、优化与提升流域治理模式、合理配置水土保持各类措施、促进乡村振兴为目标精心编制水土保持生态建设“十四五”和“中长期”两个规划。截至目前,《定西市“十四五”水土保持发展规划》初稿已基本完成,规划项目50个,总投资41.61亿元;全市水土保持“中长期”规划正在衔接和编制。

(六)注重科技推广,科研监测取得成效。认真开展水土保持科学研究,大力推广水土保持科研成果,积极开展建设项目水土保持监测,全市水土保持生态建设科技水平进一步提升。一是对安家沟和龙滩流域的径流小区进行维护,卡口站修便桥1座,对测流设备进行检查;完成了“全国水土流失动态监测项目”安家沟控制站和龙滩径流场小区补植补种工作;汛期对小流域控制站和径流小区进行了降雨、土壤水分、植被覆盖度与林下盖度观测、水土保持措施消长情况调查、效益计算、降水等气象因子观测。二是参与的国家 “十三五”重点研发计划重点专项课题《黄土宽梁缓坡丘陵区生态格局优化与特色粮草产业化技术及示范》子课题按年度计划任务正常开展研究;《欧李新品种引进与示范》课题正在进行定位试验与示范。三是向省科技厅申报《陇中半干旱区水土保持植物资源调查及质量提升研究》等社发类计划4项,目前等待立项批复。

(七)细化帮扶措施,精准扶贫成效明显。认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将精准扶贫工作列入单位重要议事议程,党组召开精准脱贫精准扶贫会议2次,研究讨论帮扶措施。一是选派3名年轻干部驻村开展帮扶工作,全力助推帮扶村精准脱贫;二是积极开展“党支部结对共建”;上半年先后分期分批组织干部职工到帮扶村入户走访4次,开展支部共建活动1次,帮办实事3件;三是督促指导到村到户100万元1.25万平方米巷道硬化、100万元养殖基地建设、18.7万元110平方米村部扩建、4万元清洁村建设、10万元公厕建设和110户改厕等扶贫项目的顺利实施;四是通过以奖代补鼓励18户未脱贫户、监测户、边缘户种植马铃薯、中药材等奖补面积77.75亩,奖补资金65125元,为有意愿养殖的3户监测户、3户边缘户引进基础母牛5头、羊9只,每户补助10000元,有效带动贫困户脱贫增收;五是依托东西部扶贫协作和福州市晋安区对口支援等对接平台,大力宣传引导劳务输出,全村共输转劳动力294人(建档立卡户146人,一般户148人),预计实现务工收入700万元; 六是选聘村公益性岗位人员21人,每人每年补助5000元,不断强化公益性岗位就近就业作用,确保贫困劳动力稳定就业;七是人居环境整治取得实效,投放垃圾桶32个,栽植行道树880棵,拆除危房21处、残垣断壁16处,烂圈烂舍21处,清理粪土柴草堆51处,清理生产生活垃圾7吨,改厕110户。切实提高了贫困群众的幸福指数,确保簸箕湾村2020年实现脱贫退出。

(八)全面落实从严治党主体责任,队伍作风进一步好转。以政治建设为统领,以机关党的建设为抓手,全面落实意识形态工作责任制,继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,持之以恒推进纪律作风建设,将新冠肺炎疫情防控与各项工作统筹推进,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为推进全市水土保持生态建设高质量发展营造了良好政治生态。一是年初制定印发了《2020年度全面从严治党工作意见》,层层签订党风廉政建设责任书和党建责任书,靠实了全面从严治党和党建责任,同时按照“一岗双责”要求,切实落实分管责任,强化日常监管,做到了全面从严治党和业务工作开展“两手抓两手硬,两促进两不误”。二是以领导干部讲党课、组织观看专题片、开展主题党日活动、利用“学习强国”平台在线学习和专题研讨等多种形式,组织中心组、党员、干部职工集中学习,狠抓思想政治建设,干部职工进一步树牢了“四个意识”、增强了“四个自信”,坚定践行“两个维护”。上半年共组织中心组共学习8次、组织全体干部职工观看了专题纪录和警示教育片3次;每周组织干部职工集中学习全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训讲座。三是严格落实项目“法人责任制、监理制、招投标制、资金报账制、合同制、公示制”等制度,督促各县区水保部门把《水土保持项目廉政责任书》的签订落实到项目建设各参建单位、重点环节,将廉政建设责任落实到项目建设全过程。四是从严推进廉政风险防控体系建设,以局领导班子成员、各科、站、所负责人和重要岗位工作人员为重点,查找出廉政风险点56个,针对不同岗位、不同人员,制定并全面落实预防岗位廉政风险的有效措施,形成了以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控机制。

二、存在问题和下半年工作打算

全市水土保持工作虽然顺利推进,但还存在一些困难和问题。一是工程进展不平衡,有些项目前期工作滞后,开工延迟,进展缓慢,致使当年完工有一定困难;二是有的县区把水土保持项目纳入县级涉农资金进行了整合,完成省上下达全市水土流失治理任务难度加大;三是由于地方财政困难,项目地方配套资金难以足额落实,特别是淤地坝除险加固工程全部为实物工程量,影响工程质量进度。

下一步,我局将紧紧围绕实施乡村振兴战略这一核心要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照山水林田湖草系统治理思路,深入实施“生态立市”战略,以水土保持重点建设项目为载体,把治理水土流失与群众脱贫致富相结合、规模治理与综合开发相结合、生态效益与经济效益相结合,进一步完善机制、靠实责任,加快推进水土保持生态建设治理步伐。预期目标是:年内新增水土流失综合治理面积310平方公里,水土流失治理程度增加1.9%、累计达到61%。

一是进一步抓好项目争取。根据国家政策及资金投向,高质量编制好我市水土保持生态建设“十四五”和“中长期”两个规划,认真做好2021年项目谋划、筛选、论证、储备和争取工作,不断提高项目前期工作的质量和水平,以项目建设支撑水土保持事业可持续发展,目前重点抓好第二批中央预算内投资项目和地方专项债券项目的争取,力争水土保持项目国家投资稳步提高。

二是进一步抓好督查指导。按照《全市2020年水土保持重点工作任务推进方案》,市局将定期不定期地深入到各县区、工地进行督查,掌握工作动态,研究解决施工进度、工程质量等方面存在的具体问题,进一步提升服务意识和服务能力。对全年重点工作,全面落实清单管理制度,建立工作目标台账,明确时间节点,靠实工作责任,跟踪督查落实,以月保季,以季保年,确保目标任务均衡推进、全面完成。

三是进一步抓好监督执法。认真落实生态环境保护的政治责任,严守生态环境保护红线,加大水土保持法律、法规宣传力度,提高全民的水土保持法律意识、绿色发展意识和可持续发展意识。加强对水土保持行政执法人员的培训,增强法律素质、提高执法能力与水平;积极协调争取水土保持补偿费专款专用,为水土保持管理工作提供强有力的经费保障;进一步加强部门协作,拓展水土保持方案编审领域,力争使生产建设项目水土保持工作全覆盖,彻底扭转无水土保持方案开工建设的被动局面,切实遏制人为水土流失,保护水土保持生态建设成果。

四是进一步抓好党的建设。以政治建设为统领,全面落实从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,狠抓机关党的建设,强化干部职工队伍纪律作风建设;将“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,结合水土保持工作实际,深入对照检查,进一步完善抓落实的长效机制,认真贯彻“两手抓、两促进”的要求,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动水土保持工作高质量发展。(通讯员:侯艳红)




责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]