当前位置:
中共定西市水土保持局党组2020年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结


发布时间: 2020- 07- 22 10: 00 字号:[ ] 视力保护色:


2020年上半年,我局党风廉政建设在市委、市政府和市纪委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会及市纪委四届五次全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,落实全面从严治党主体责任,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严肃党内政治生活,加强党内监督,不断把我局党风廉政建设工作引向深入,现将有关情况总结如下: 

一、加强组织领导,压实责任主体

局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作的整体布局当中,做到与业务工作同部署、同安排、同落实。研究制定了《中共定西市水土保持局党组关于2020年度全面从严治党工作的意见》,提出了2020年党风廉政建设工作的总体思路,明确了责任主体和责任划分,并作了全面安排部署。一是明确具体责任。由局党组书记、局长与领导班子成员,领导班子成员与分管各科、站、所负责人,各科、站、所负责人与本科、站、所全体党员干部,签订党风廉政建设责任书,明确了责任目标、责任范围、落实措施和过错追究办法,健全了责任体系,构建了层次分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系。二是落实“一岗双责”。主要负责同志以身作则、率先垂范,认真履行“第一责任人”的主体责任,各分管领导按照“一岗双责”要求,把责任落实与业务工作紧密结合,加强对分管领域全面从严治党工作的日常监管,形成了一把手抓总,分管领导具体抓,各科、站、所负责人全力抓的良好局面。

二、加强理论学习,强化廉洁意识

局党组认真贯彻落实中央、省、市从严管党治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以筑牢干部职工廉洁自律思想防线,提高政治理论素养为目的,狠抓学习教育。通过中心组学习、总支(支部)学习、干部职工集中学习、个人自学、开展专题研讨、观看专题片、线上线下等多种形式,经常性组织学习贯彻落实中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约若干规定》等,把认真学习、坚决执行党章和党规党纪,与贯彻落实中央、省市委决策部署,与水土保持生态建设紧密结合,全面加强干部职工思想政治建设。

一是扎实理论基础,筑牢思想防线。上半年共组织中心组学习8次、全体党员学习12次、全体职工学习11次、组织观看专题片2次。学习了《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上的讲话等扶贫工作相关重要论述、习近平总书记对疫情防控工作作出的重要讲话和重要指示精神和在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,学习了党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,学习了《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党组工作条例》等党内条例,组织全体干部职工观看了《船厂谍影》《大山里的“听风者”》《撕开“反腐英雄”的伪装——杨仲雄严重违法案警示录》和《贪欲的代价——杜辉珍严重违纪违法案警示录》等专题片,传达了中央纪委、省纪委、市纪委文件及全会精神。为确保学习成效,组织检查了党员干部学习情况,所有干部职工学习笔记均超过1万字。

二是创新学习方式,强化学习效果。为深入推进学习型党组织建设,培养党员干部“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,开展了“阅读点亮书香定西”系列活动,倡导“每天读书ー小时、每月阅读一本书”,采取党员干部潜心研读、相互荐读、骨干领读、专家讲读、交流共读、手机阅读、网络阅读等多种方式,引导机关干部养成阅读的生活习惯,在单位形成了浓厚的学习氛围,在干部职工中树立了终生学习的观念;通过开展“国家安全 关系你我”主题党日活动,组织党员干部观看专题教育片,进一步树牢了全体干部职工国家安全意识;局机关和簸箕湾村两支部还组织开展了“喜迎佳节送春联 翰墨飘香暖人心”文化下乡支部共建活动,进一步拉近了帮扶干部与群众的距离,密切了干群关系,坚定了干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。多样的学习形式,增强了教育实效,巩固了学习效果,激发了工作活力。

三、狠抓从严治党,严防腐败滋生

针对主题教育、2019年专题民主生活会、2019年扶贫领域专项巡察、生态环境领域专项巡察及中央脱贫攻坚专项巡视中查摆反馈的问题,局党组切实担负起主体责任,建立清单台账、明确整改责任、细化整改措施、量化整治时限,以上率下深入推进整改落实工作,不怕揭短亮丑、敢于动真碰硬,坚持问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、职工群众不认可不罢休,并认真组织开展了整改落实“回头看”,全力推进问题整改落实。

一是从严开展党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,局党组成员严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实“三会一课”、谈心谈话和请示报告等制度,自觉加强党性修养,坚决执行“四个服从”,以上率下,从严开展党内政治生活。上半年共召开党员大会4次、支委(总支)会议6次,组织主题党日活动7次,并讲了两次党课。

二是从严执行中央“八项”规定。认真学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,锲而不舍落实中央八项规定和省委“双十条”、市委“八项”规定精神,严格执行“六项”禁令,按照“节约、简约、俭朴”的原则,严格遵守了纪律规定,有效遏制了水保系统“四风”问题反弹;主动深入基层联系群众,加大了对帮扶村群众的走访调研力度,通过联系基层群众,精准掌握基层实情、群众所急所期所盼,与群众共谋发展之计、脱贫之策,在真情服务群众中进一步深化对中央“八项”规定的认识。

三是从严落实民主集中制。严格执行局党组议事规则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主集中制,认真落实“三重一大”制度,做到了重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用事项的集体决策及时报备,充分调动了每名领导班子成员的积极性主动性创造性,提高了领导班子谋全局、抓大事、议大事、科学决策、民主决策的能力和水平。

四是从严管理水保项目。严格落实项目“法人责任制、监理制、招投标制、资金报账制、合同制、公示制”等制度,按照《甘肃省水利厅关于加强小型水利工程建设管理防范廉政风险的实施意见的通知》要求,督促各县区水保部门把《水土保持项目廉政责任书》的签订落实到项目建设各主要单位、重点环节;狠抓项目建设,严格落实《水土保持工程建设管理办法》,全力推进水土保持综合治理。截至目前,《定西市“十四五”水土保持发展规划》初稿已基本完成,规划项目50个,总投资41.61亿元;2020年争取到位各类水土保持生态建设项目47项、国家及省级投资9174万元;上半年全市依托各类水土保持生态建设项目,新增水土流失综合治理面积219.18平方公里,占年度计划任务310平方公里的70.7%,其中新修梯田7.37万亩,营造水保林15.54万亩,种草4.32万亩,封禁治理5.65万亩;修建道路6.54公里、谷坊3道;19座病险淤地坝除险加固工程已全部开工建设。

五是从严推进廉政风险防控体系建设。紧紧抓住“找、防、控”各个环节,以局领导班子成员、各科、站、所负责人和重要岗位工作人员为重点,认真查找廉政风险点,全面落实预防岗位廉政风险的有效措施,牢牢控制和及时化解岗位廉政风险,逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和权力运行监控机制,坚决防止了腐败行为发生。年内共查找出廉政风险点50处,对应制定了104条预防岗位廉政风险的有效措施。

六是从严落实日常监督管理。党组成员牢固树立“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”意识,坚持挺纪在前,注重抓早抓小,强化日常监督管理,加强了对下属单位、基层单位权力运行的监督,坚决杜绝贪污侵占、截留挪用、侵害群众利益等各类违纪违法案件发生。年内,局党组成员对各自分管领域的全面从严治党和党风廉政建设工作开展谈心谈话1次。

七是从严强化预防监督管理。将生产建设项目水土保持工作作为监督管理的重点,深入开展水土保持国策宣传教育,加强对监督检查工作人员的教育与管理,不断增强做好新形势下监督管理工作的责任感和使命感,保障监督检查工作公正、公平、公开、廉政、文明依法进行,进一步提升工程建设监督管理工作水平,使全民水保法治意识进一步增强。上半年,市县区水保部门开展水土保持监督检查54次,检查项目46个,下发检查通知13份,督查意见(责令整改书)13份,审批水土保持方案45个,征收水土保持补偿费525.86万元,通过强化日常监管、方案审批、补偿费征收,有效遏制了人为水土流失。

八是从严抓好精准扶贫落实。扎实落实中央、省、市精准扶贫决策部署,按照对未脱贫村挂牌作战要求,帮助指导村两委制定了《簸箕湾村挂牌作战实施方案》,认真督导开展工作,制定“巩固提升”和有针对性的帮扶措施,确保所有贫困人口稳定实现“一超过、两不愁、三保障”。上半年,局党组共召开精准脱贫精准扶贫会议2次,分期分批组织干部职工到帮扶村入户走访4次,开展支部共建活动1次,帮办实事3件;督促指导到村到户100万元1.25万平方米巷道硬化、100万元养殖基地建设、18.7万元110平方米村部扩建、4万元清洁村建设、10万元公厕建设和110户改厕等扶贫项目顺利实施,目前已全部完工;把拆危治乱工作作为改善农村人居环境的切入点,以支部共建为载体,组织帮扶干部集中开展人居环境整治,截止6月10日,共计投放垃圾桶32个,栽植行道树880棵,拆除危房21处、残垣断壁16处,烂圈烂舍21处,清理粪土柴草堆51处,清理生产生活垃圾7吨,改厕110户。

2020年上半年,我局党风廉政建设和反腐败工作虽取得了一定成绩,但与市委、市政府和市纪委的要求相比,还存在一些问题和不足。一是理论学习要进一步加强,还需在学深悟透上下功夫;二是作风建设要进一步加强,还需建立长效机制持续推进;三是机关制度建设要进一步完善,还需在强化日常监管上下功夫。

下阶段,我们将聚焦脱贫攻坚,紧盯项目建设,持之以恒推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快“生态立市”战略步伐、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设幸福美丽新定西做贡献。一要不断强化思想武装。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化上下功夫,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展干部职工党性教育、宗旨教育、廉政教育、警示教育和职业道德教育。通过一手抓政治理论学习,一手抓业务知识学习,使干部职工进一步提升素养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,做到依法行政,廉洁奉公。二要加强党的政治建设。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务持续推进,对主题教育、2019年专题民主生活会、2019年扶贫领域专项巡察、生态环境领域专项巡察及中央脱贫攻坚专项巡视中查摆反馈的问题进行回头看,看问题是否查实查准查全面,看整改措施是否落实,看整改效果是否明显,在回头看的基础上,找准问题,落实整改措施,进一步加强作风建设。三要推进制度落实。要严格落实廉政建设责任制和机关各项管理制度,进一步强化日常监督和廉政风险防控体系建设,狠抓干部职工管理,时刻防范“四风”隐形变异新动向,弘扬优良作风,塑造良好的行业形象,确保全市水土保持系统工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。(通讯员:秦少鹏)

 



责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]