当前位置:
定西市安定区水土保持工作站召开2020年淤地坝安全运用培训会议


发布时间: 2020- 06- 12 10: 27 字号:[ ] 视力保护色:


为切实抓好2020年淤地坝安全运用工作,做好各级明察暗访和督查检查,通报问题整改工作,进一步靠实各级责任,确保淤地坝安全运用,6月9日,安定区水土保持工作站召开安定区2020年淤地坝安全运用培训会议。会议学习传到了黄委、省水利厅关于淤地坝安全运用方面的相关文件精神,解读了“三个责任人”职责。承担淤地坝管护责任的12个乡(镇)分管领导、业务专干、区水保站相关人员共计30多人参加了会议。

会议强调,根据水利部黄河水利委员会、省水利厅办公室相关文件要求,以及近年来黄委、省水利厅多次督查检查中所暴露出来的问题,各乡镇要高度重视淤地坝工程安全运用工作,加强对淤地坝安全运用工作的组织领导,加大工作力度,强化工作措施,切实抓好淤地坝安全运用工作。一要进一步靠实工作责任。要把淤地坝安全运用纳入地方防汛责任体系,实行行政首长责任制,严格按照“分级管理,分级负责”的原则,逐坝落实工程防汛行政、巡查和技术责任人,层层落实各级责任制,逐级签订责任书,逐坝明确管护人员。二要进一步排查各类隐患。要及时对辖区内的所有淤地坝工程进行全面检查和隐患排查,逐坝建立台账,对存在安全隐患较为严重的工程要制定应急抢险预案,加大除险力度,及时消除安全隐患。三要进一步完善防汛预案。要根据每座淤地坝的实际情况,做到一坝一预案,并组建淤地坝工程抢险应急领导小组和抢险队伍,认真组织开展培训和实地演练,各乡镇要采取各种形式进行培训,要进行反复培训、经常性的培训,将培训工作形式常态化。提高防汛应急抢险能力,保证防洪抢险工作顺利进行。四要进一步强化值班值守。建立防汛值班制度,汛期明确防汛值班人员,确保24小时专人值守,重要的雨情、水情、险情信息能第一时间送达辖区行政主要负责人。五要进一步加强预警预报。要切实加强防汛预警预报,建立健全区到乡、乡到村、村到社、社到户的四级防汛预警预报制度,制定报警措施,落实报警责任,一旦出现强降雨过程,提前组织群众撤离。(安定区水土保持工作站供稿)


 



责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]