当前位置:
省水利厅调研组来我县调研水土保持工作


发布时间: 2020- 04- 03 12: 29 字号:[ ] 视力保护色:


为了贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面推动全省水土保持工作,充分掌握各地2020年水土保持重点项目建设进展、水土保持“十四五”规划、淤地坝安全运用以及水土保持重大项目谋划等情况,2020年3月30日,省水利厅二级巡视员、人事处处长贾文平一行,来我县开展调研工作。市水保局主要领导、县水保站负责人陪同调研。

调研组一行先后深入渭源县五竹镇渭河源生态保护与综合治理项目区,2018年除险加固工程邱家川1号骨干坝现场、2017年国家水土保持重点治理工程渭源县杜家铺项目区、规划2020—2035年新建淤地坝和进行低标准梯田改造的桥子沟小流域进行现场调研,并查阅了水土保持小流域治理项目、新建淤地坝项目规划编制和现有淤地坝安全防汛资料。

调研组指出,渭源县已建成淤地坝较多,在改善交通条件、方便群众出行方面发挥了较大作用,今后要注重淤地坝的有效利用,争取发挥淤地坝综合效益;在梯田建设方面,渭源县起步早,现有梯田面积较大,但是其中上世纪建成的人工梯田占较大比例,存在单块面积小、田面宽度在8米以下、没有生产道路、无法进行机械化耕作等问题,依旧制约着当地农业经济的发展。因此,渭源县当前低标准梯田改造的任务仍然很大。

调研组强调,一是要加快2020年水土保持重点项目的建设进度;二是要抓好淤地坝工程汛前安全检查,修改完善《淤地坝防汛预案》,建设好淤地坝除险加固工程,确保淤地坝运行安全;三是要因地制宜抓好水土保持规划和重大项目的谋划工作,进一步修改完善水土保持“十四五”规划和水土保持2020—2035专项规划。(供稿:渭源县水土保持站)





责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]