当前位置:
扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二十八、二十九、三十)


发布时间: 2019- 08- 30 10: 31 字号:[ ] 视力保护色:


二十八
   “村霸”问题的主要表现形式是哪5个?
  1.干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;
  2.欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;
  3.破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;
  4.侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;
  5.农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

二十九

    什么是“砂霸”?
  “砂霸”,是以一个或者多个已交房即将开始装修的住宅小区楼盘,违背市场交易自愿公平原则,以暴力、威胁等手段,向在装修的业主等消费者强行高价出售砂石料等装修材料,以垄断市场获取高额非法经济利益。这里所说的砂霸,不仅是对砂石料销售的掌控,还有水泥、红砖等辅助装修材料。

三十

    黑恶势力在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中为谋取不法利益煽动闹事等行为的法律后果?
  黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰,纠缠,哄闹、聚众造势等手段扰乱正常的工作、生活秩序,使他人产生心理恐惧或者形成心理强制,分别属于《刑法》第二百九十三条第一款第(二)项规定的“恐吓”、《刑法》第二百二十六规定的“威胁”,同时符合其他犯罪构成条件的应分别以寻衅滋事罪、强迫交易罪定罪处罚。

 



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]