当前位置:
定西市水土保持局2019年上半年水土保持工作总结及下半年工作打算


发布时间: 2019- 07- 11 11: 16 字号:[ ] 视力保护色:


今年上半年,全市水土保持工作在市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的支持指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全国、全省水利工作会议和市委农村工作会议暨打赢脱贫攻坚战誓师大会精神,立足“生态立市”,聚焦脱贫攻坚,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以项目建设为总揽,狠抓任务落实,强化督查监管,依法治理水土流失,为我市脱贫攻坚、乡村振兴搭建了坚实的基础性平台。

一、上半年工作进展

上半年,按照市政府办《关于印发市政府2019年度目标管理考核评价办法的通知》要求,制定并落实《全市2019年水土保持重点工作任务推进方案》,把水土保持工作重心转变到监管上来,在监管上强手段、治理上补短板,依托各类水土保持生态建设项目,新增水土流失综合治理面积169平方公里,占年度计划任务310平方公里的55%,其中新修梯田2.7万亩,营造水保林8.3万亩,封禁治理13.0万亩;新建谷坊25道,沟头防护1道,配套生产道路7.5公里;完成病险淤地坝除险加固工程9座。

(一)狠抓项目建设,全力推进水土保持综合治理。精心谋划,扎实开展项目筛选、编制、申报等工作,全力争取到位国家水土保持重点工程、全国坡耕地水土流失综合治理工程、病险淤地坝除险加固工程和省级水土保持补偿建设等项目47项、总投资10998.57万元(国家及省级投资10067万元)。严格落实《水土保持工程建设管理办法》,强化督促检查和日常监管,年内实施的47个项目已开工33个(完工17个),未开工9个,县区整合5个,完成投资2542.24万元、占总投资的23.11%。

(二)强化预防监管,全力遏制人为水土流失。以庆祝建设70周年和“水土保持进党校”活动为抓手,深入开展水土保持国策宣传教育,全民水保法治意识进一步增强。将生产建设项目水土保持工作作为监督管理的重点,通过强化日常监管、方案审批、补偿费征收,有效遏制了人为水土流失。组织相关县区水土保持部门,对通定、定临、陇漳三条高速公路生产建设项目开展了专项督查。上半年,与市电视台协作,拍摄了全市水土保持生态建设专题纪录片。市县区水保部门开展水土保持监督检查205次,检查项目211个,下发检查通知105份,整改意见(责令整改书)68份,审批水土保持方案61个,征收水土保持补偿费67万多元。

(三)落实防汛责任,淤地坝工程安全运行。严格落实防汛责任、修订预案、预警预报汛情、排查隐患、强化在建工程运行管理。将淤地坝工程纳入各级政府防汛责任体系,实行行政首长负责制和部门岗位负责制。中型以上淤地坝逐坝落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人等“三责”人员,培训管护人员340人;及时组织修编完善淤地坝工程防汛预案,实行汛期24小时昼夜值班制度和汛情报告制度,密切监视雨情、水情的变化,及时预警预报,确保了全市379座淤地坝的安全运行。

(四)开展科研监测,建设科技水平进一步提升。开展科研监测,建设科技水平进一步提升。参加的国家重点研发计划重点专项课题“黄土宽梁缓坡丘陵区生态格局优化与特色粮草产业化技术及示范”子课题按年度计划任务正常开展。农业成果转化项目“欧李新品种引进与示范”正常开展。定西市水土保持科技示范园建设顺利推进,2018年科普体验展馆已完成建设,准备竣工验收。“全国水土流失动态监测与公告项目”及甘肃省示范点监测项目正常进行。组织开展的甘肃省世界银行贷款农发监测与国家农业综合开发水土保持项目(甘肃省水土保持重点监测项目)的工作顺利进行。

(五)紧盯重点问题,全面整改落实。按照市委、市政府《定西市落实环境保护督查反馈意见整改办公室关于进一步加强省级环境保护督查反馈意见整改和调度工作的通知》等相关文件精神,认真对照检查、强化业务督导,督促各县区对2017年国家水土保持重点工程和淤地坝除险加固工程项目完成情况进行全面自查,及时汇报省水土保持局开展验收,对已验收的项目,落实验收组提出的意见建议,限期整改。反馈问题所涉水保项目已全部完成验收工作。同时,对2017年以来年国家水土保持重点工程、淤地坝除险加固工程项目和全国坡耕水土流失综合治理工程以及2017年第二批重点工程等80个项目招标管理情况进行了全面自查,项目招投标及合同履行情况较好,未发现违规和纠纷事件。

(六)紧盯目标任务,精准帮扶取得实效。认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,研究制订《2019年度脱贫攻坚帮扶计划》,扎实落实中央、省、市精准扶贫决策部署,全力帮扶。一是紧盯义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、农业保险和兜底保障等情况,全力开展了“3+3”冲刺清零行动;二是紧盯贫困生产生活实际,强化了“一户一策”动态管理;三是调整增派3名政治素质好、业务能力强的年轻党员干部驻村帮扶;四是积极开展“党支部结对共建”。上半年,为贫困户送去棉被60床、面粉51袋,茶叶10袋(10斤)、点心10份(40斤),挂历300余份,并邀请省书法家协会会员在簸箕湾村村委会为村民义写赠送春联180余幅;组织开展了“党支部结对共建讲党课暨文体活动”,局机关干部职工和帮扶村党员群众共70多人参加;争取的《渭源县莲峰镇簸箕湾小流域水土保持综合治理项目》,下达资金30万元,即将动工建设。目前,帮扶村有小学1所,义务教育巩固率达到100%,能保证建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生实现就地就近入学,“两免一补”和“营养餐”资助政策覆盖所有建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生;建有60平方米的标准化卫生室1间,设村医1名,全村医疗保险参保率99.6%,建档立卡户100%,贫困人口“一人一策”签约率达100%,办慢性卡40张、受惠贫困人口40人;先后完成危房改造102户,易地搬迁4户,安全住房达到100%;接通自来水188户,井供和泉供水70户,改造泉水3眼,所有农户饮水安全有保障;102户建档立卡户农业保险75户,其余27建档立卡户外出务工(没有种植),农业保险建档立卡户全覆盖;建档立卡低保贫困户24户78人(2020年兜底脱贫9户20人),兜底保障应保尽保。

(七)全面从严治党,干部职工队伍作风进一步好转。以党的政治建设为统领,以机关党建为抓手,把全面从严治党与我市持续深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作“基层减负年”、“作风建设年”和“四察四治”专项行动紧密结合,继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒推进党风廉政建设和纪律作风建设,为健康稳步推进全市水土保持生态建设了提供坚强的政治纪律和坚实的人才队伍保障。一是年初层层签订党风廉政建设责任书和党建责任书,靠实了全面从严治党和党建责任,同时按照“一岗双责”要求,切实落实分管责任,强化日常监管,做到了全面从严治党和业务工作开展“两手抓两手硬,两促进两不误”。二是以领导干部讲党课、组织观看专题片、开展主题党日活动、利用“学习强国”平台在线学习和专题研讨等多种形式,组织中心组、党员、干部职工集中学习,狠抓思想政治建设,干部职工进一步树牢了“四个意识”、增强了“四个自信”,坚定践行“两个维护”。上半年共组织中心组共学习 9次、全体党员共学习12次、全体职工共学习12次、组织观看专题片3次。三是在持续深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作“基层减负年”、“作风建设年”和“四察四治”专项行动中,认真对照检查,查找突出问题,结合领导干部民主生活会和“四届市委扶贫领域第三轮专项巡察”市委第二巡察组反馈问题,制定问题清单和整改台账,确定责任领导和责任单位,通过从严开展党内政治生活、从严执行中央“八项”规定、从严落实民主集中制、从严管理水保项目、从严推进廉政风险防控体系建设、从严落实日常监督管理,逐条进行整改,以作风转变促进了水土保持事业的发展。

二、存在问题

上半年,我市水土保持生态建设稳步推进,但与市委、市政府和上级业务部门要求相比,还存在一些差距和不足。突出表现为:一是工程进展不平衡,加之县区整合因素,有些项目前期工作滞后,开工延迟,进展缓慢;二是有的县区水土保持项目整合后,完成省上下达全市水土流失治理任务难度加大;三是水保预防监督部门间协作还需进一步加强;四是帮扶工作还需在激发群众内生动力,扶持特色产业上下功夫。

三、下半年打算

下一步,我市水土保持生态建设要进一步牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步提升服务水平和质量,为人民群众提供满意的水土保持产品。预期新增水土流失综合治理面积310平方公里,水土流失治理程度增加1.9%、累计达到59%,为决胜脱贫攻坚、建成小康社会搭建有力的基础性支撑,为新中国成立70周年献礼。

一要强化项目争取。继续围绕国家水土保持重点工程、全国坡耕地水土流失综合治理工程、病险淤地坝除险加固工程等重点项目,积极探索生态清洁型流域建设,统筹谋划好2020年项目前期工作,主动衔接争取,确保项目有储备、争得来、早落地、早见效。

二要强化跟踪督办。建立目标台账,明确时间节点,靠实工作责任,跟踪督查落实,以月保季,以季保年,确保目标任务均衡推进、全面完成。进一步强化防汛责任落实和在建工程安全管理跟踪督办,确保建设安全。

三要强化预防监督。以庆祝建国70周年活动、“水土保持进党校”和《全市水土保持生态建设专题纪录片》录制播放为主要宣传载体,强化水土保持国策宣传教育,增强全民水保法治意识;以生产建设项目水土保持方案落实为重点,强化日常监管,督促方案落实,全力遏制人为水土流失。

四要编制“两个”规划。着眼我市水土保持生态建设短板、弱项,深入调研,充分论证,统筹谋划,充分运用水保科研和监测成果,立足建设实际,编制我市水土保持生态建设“十四五”和“中长期”两个规划,为我市水土保持生态建设可持续发展提供新思路、构建新布局。

五要全力精准帮扶。将帮扶村作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实践基地,强化支部结对共建,以党建助力脱贫攻坚。积极衔接协调,争取《渭源县莲峰镇簸箕湾小流域水土保持综合治理项目》早落地、早见效。

六要全力开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真贯彻落实中央、省市委决策部署,结合实际早谋划、先学一步早准备、真查实改聚合力,全力开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

 



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]