当前位置:
定西市水土保持局党支部2019年上半年党建工作及支部建设标准化工作开展情况


发布时间: 2019- 07- 11 11: 21 字号:[ ] 视力保护色:


2019年上半年,市水保局机关党建工作及支部建设标准化工作在市直机关工委的指导帮助和局党组的领导支持下,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新时代党的建设总体要求,以政治建设为统领,以强化学习教育加强队伍建设为抓手,引领全体党员积极发挥模范带头作用,围绕中心,服务大局,促进各项工作取得了明显成效。现汇报如下:

一、加强组织领导,靠实党建责任

局党组高度重视机关党建工作,年初召开党组会议就党建工作进行了研究部署,始终把党建工作摆在突出位置,与业务工作同部署、同检查、同落实。局党总支与各支部签订党建目标管理责任书,细化目标任务,靠实工作责任,形成了党组书记抓总,分管党建领导班子成员抓具体,支委成员抓日常,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、认真组织学习,加强思想政治建设

一是制定计划,扎实推进局党支部把学习教育作为思想建党的重要抓手,深入开展政治思想教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。年初,制定详细的中心组、党员、职工学习计划,坚持每月一次中心组、每月两次全体党员、每周五下午全体干部职工集体学习不动摇。一以贯之认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习了《习近平扶贫论述摘编》等扶贫工作相关重要论述和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议时的重要讲话精神,学习了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规。按照党组年初对全面从严治党和党风廉政建设的工作安排部署,认真开展了廉洁教育,同时就扫黑除恶相关会议、文件精神和有关知识组织了学习。教育引导党员坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,依法廉洁履行职责。上半年中心组共学习 9次,全体党员共学习12次,全体职工共学习12次。

二是创新载体,巩固成果,充分运用“学习强国”平台,创新“互联网+党建学习”形式,为党员自主学习提供了优质服务平台。组织党员干部通过辅导讲座、研讨交流、知识测试、观看优秀影片和微电影、微党课等多种形式的学习方式,增强了学习教育的实效,巩固了学习效果。上半年组织全体干部职工观看了《总体安全  固本宁邦》、《开创社会主义生态文明建设新时代》、《五四运动  神州觉醒》等专题教育片,党员干部学习笔记均在1万字以上。

三是激发活力,凝聚力量。“五一”国际劳动节期间,为丰富我局干部职工的文体活动,积极倡导健康、文明、科学的生活方式,营造团结紧张、严肃活泼、拼搏进取、奋发有为的工作氛围。局机关党支部组织开展了包括健步走、乒乓球、象棋和跳棋等项的“五一”健身活动,通过此次活动的开展,进一步锤炼了作风,磨练了意志,增进了友谊,充分展示了干部职工攻坚克难、顽强拼搏的进取精神,增强了凝聚力、战斗力和号召力,为推动全市水土保持生态建设注入新的活力。

三、严格对照标准,全面推进建设标准化

一是制定方案,扎实推进。严格对照《甘肃省机关党支部建设标准化手册》,围绕政治建设、支部组织设置、党内组织生活、班子队伍建设、党员教育管理、支部阵地建设、考核评价“七个标准化”,制定了《市水保局机关党支部建设标准化推进方案》,经多次讨论修改完善报市直机关工委审定通过后,认真实施。严格落实党的组织生活制度,全面落实“三会一课”制度、组织生活会制度、领导干部双重组织生活制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、主题党日制度、党员党性分析制度等基本组织生活制度,并加强执行情况的督促检查。2019年上半年召开党员大会3次,支委员会6次,讲党课3次,落实主题党日活动9次。广泛开展谈心谈话活动,征求意见,认真开展党员民主评议和组织生活会,查找问题,剖析自我。

二是整改落实,提升水平。严格按照市委、市政府关于基层减负年、作风建设年和“四察四治”活动的要求,紧密结合四届市委扶贫领域第三轮专项巡察第二巡察组反馈问题中涉及我局党建工作的突出问题,认真对照检查,制定问题清单和整改台账,落实责任人和责任单位,认真整改落实,提升了党建工作水平。

四、开展结对共建,助力精准脱贫

局机关党支部按照《中共定西市委直属机关工委关于扎实开展结对共建活动并认真落实定期报告制度的通知》(定直工委发〔2019〕28)文件精神,严格对照市委《关于印(定西市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作实施方案)的通知》精神,结合本单位实际制定《定西市水保局机关党支部与贫困村党支部结对共建工作方案》,引导帮扶村党支部把着力重点放在提升组织功能、发挥堡垒作用上来,注意解决帮扶村党建工作与脱贫攻坚“两张皮”的问题,推动党建工作真正融入到脱贫攻坚、乡村振兴的各项工作、各个领域,为帮扶村如期实现脱贫提供了有力保障。

一是强化村级班子建设。推荐了1名党性强、业务能力强的党员干部任帮扶村第一书记、帮扶工作队队长,2名同志为队员驻村开展扶贫,并引导党员结合岗位实际和帮扶贫困户实际,主动开展结对帮扶活动,密切党群干群关系。

二是丰富共建载体。在新春佳节来临之际,市水保局组织干部职工深入联系帮扶村渭源县莲峰镇簸箕湾村开展走访慰问送温暖活动,看望慰问联系贫困户及驻村帮扶工作队和全体村干部。此次活动向联系帮扶户赠送棉被60床、面粉51袋,茶叶10袋(10斤)、点心10份(40斤),挂历300余份,并邀请了省书法家协会会员在簸箕湾村村委会为村民义写赠送春联180余幅。6月21日局党支部和帮扶村党支部组织开展了“结对共建讲党课暨文体活动”,局机关党员干部和帮扶村村党员群众共70余人参加了活动。活动缅怀了革命先烈,两支部党员共同重温了入党誓词,局党组书记以“中国共产党的创立”为主题上了党课,还举行了党建知识、脱贫攻坚知识竞答活动和趣味篮球赛活动。

五、存在的不足和下半年打算

半年来,市水土保持局党支部工作虽取得了一些成绩,但与上级党组织要求相比,还存在一些不足。主要表现在:

一是党务人员均为兼职,党务工作业务水平还需进一步提高;二是支部结对共建活动形式单一,还需结合两支部和党员队伍实际创新载体,提升水平。

下一步我支部工作将继续以习近平新时代社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和庆祝建国70周年活动,以开展形式多样、内容丰富的爱国主义主题教育为主要载体,开拓创新,提升党建工作水平,为我局各项工作提供强有力的组织和党员队伍保障。



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]