当前位置:
加强生产建设项目监督管理 有效遏制人为水土流失


发布时间: 2019- 04- 19 11: 09 字号:[ ] 视力保护色:


    为认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和市委市政府关于生态文明建设一系列重大决策部署,加强市管高速公路建设项目水土保持预防监督管理,有效防治人为水土流失,促进生态立市战略实施。49日至13日,市水土保持局组织相关县区水土保持部门,在项目建设单位、水土保持方案及初设编制单位、监理监测和施工等单位的配合下,通过实地查看建设现场、听取建设单位汇报、查阅相关资料和召开座谈会等方式,对通定、定临、陇漳三条高速公路生产建设项目水土保持管理、水土保持方案变更、水土保持后续设计、水土保持防治措施(重点是取弃土(渣)场选址及防护)、水土保持监理监测、整改意见落实等情况进行了专项督查,并对建设单位在项目建设中存在的水土保持问题有针对性的进行了业务指导和技术服务。   

通过现场查看和召开座谈会,参会单位一致认为,各参建单位均能按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持因地制宜、分区防治,统筹兼顾、注重生态,技术科学、经济合理,与主体工程相衔接、与周边环境相协调的原则,强化预防监督,落实管护责任,以坚决控制人为水土流失和维护国家生态安全为目标,不断提高人民群众的生活质量,促进人与自然和谐。以水土资源的可持续利用和维系良好生态环境,保障经济社会的可持续发展。但因个别单位忧患意识不强、技术力量缺乏等原因,存在拦河拦沟施工影响防洪安全、设计变更滞后、个别施工现场与水土保持方案不符等问题。

针对存在问题,督查组向各相关单位下发了整改意见,明确提出了以下要求:一要进一步提高认识,严格落实水土保持责任。二要加快设计变更,严格按照设计施工。三要限期清除沟道内违法弃渣,消除水土流失危害隐患。四要加强水土保持措施落实,规范建设行为。五要充分发挥服务单位职能,科学合理治理水土流失。六要跟踪督促,确保整改意见限期落实到位。(万桂梅)



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]