当前位置:
中共定西市水土保持局党组2018年党风廉政建设和反腐败工作总结


发布时间: 2019- 02- 15 11: 49 字号:[ ] 视力保护色:


      2018年,我局党风廉政建设和反腐败工作在市委、市政府和市纪委监委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央纪委二次全会以及十三届省纪委二次全会和四届市纪委三次全会精神,牢固树立“四个意识”,积极践行“两个坚决维护”,结合全市水土保持生态建设实践,全面落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,通过进一步深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实推进“转变作风改善发展环境建设年活动”,党风廉政建设和反腐败工作成效显著。

一、强化组织领导,自觉扛起主体责任

局党组把党风廉政建设作为党建工作重要内容,年初在制定全市水土保持工作安排意见中,与业务工作同部署、同安排、同落实。制定印发了《中共定西市水土保持局党组关于全面从严治党主体责任实施意见》和《中共定西市水土保持局党组关于2018年度全面从严治党工作的意见》,明确责任主体和责任划分,狠抓责任落实。一是靠实了系统内廉政责任。在年初召开的全市水保工作会议上,局党组书记与各县区水保局局长签订了《党风廉政建设责任书》,细化责任“清单”、靠实主体责任、层层传导压力,推动系统内全面从严治党纵向延伸,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是靠实了分管责任。由局党组书记、局长与领导班子成员,领导班子成员与分管各科、站、所负责人,各科、站、所负责人与本科、站、所全体党员干部,签订党风廉政建设责任书,明确了责任目标、责任范围、落实措施和过错追究办法,健全了责任体系,做到了责任落实全覆盖,形成了一把手抓总、分管领导具体抓、各科站负责人全力抓的良好局面。三是落实了“一岗双责”。各分管领导按照“一岗双责”要求,切实履行分管责任,在推动日常业务工作开展的同时,加强了对分管领域全面从严治党工作的日常监管,做到了全面从严治党和业务工作开展“两手抓两手硬,两促进两不误”。

二、深化“两学一做”,自觉拒腐防变

局党组通过组织中心组学习、总支(支部)学习、干部职工集中学习、开展专题研讨以及加强对干部职工个人自学的督促检查等多种形式,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。把认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为主线,与认真学习、坚决执行党章和党规党纪,与认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃时做出的“八个着力”重要指示精神和省、市委决策部署,与认真学习法律法规特别是《宪法》、《监察法》,与社会主义核心价值观教育、红色教育、传统美德教育,与认真学习党史和全面了解党领导全国人民进行社会主义建设改革和发展所取得的伟大成就,与水土保持改革发展紧密结合,全面加强干部职工思想政治建设。

一是筑牢了思想防线。组织集中学习40次,其中领导干部讲党课5次,学习了《中国共产党章程》、党的十九大、十九届二中、三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规及中央纪委、省纪委和市纪委文件及全会精神,学习了《宪法》《中华人民共和国水土保持法》《甘肃省水土保持条例》等法律法规,观看了《厉害了,我的国》《折达公路警示教育片》等记录片为确保学习成效,组织检查了局属支部党员干部学习情况,所有干部职工学习笔记均超过2万字,并将检查结果记录在案,作为干部职工评先选优的重要依据。通过学习教育,筑牢了干部职工廉洁自律思想防线,“四个意识”、“四个自信”和依法廉洁行政自觉意识进一步增强。

二是激发了工作活力。充分利用“支部主题党日”活动,以“立足新时代,担当新使命”为主题,开展了形式多样的重要节日纪念和文体活动。通过活跃干部职工文化生活,激发了干事创业热情,凝聚了推动发展合力。邀请退休老党员参观了水土保持纪念园,重温入党誓词,共同回忆了党的峥嵘岁月,共话祖国未来,感恩新时代;局机关和市水保所两支部组织了“五·一”爬山活动,磨练了意志,增进了友谊,激发了活力;组织优秀年轻党员干部编排《我们跨入新时代》文艺节目,参加了街道办和社区文艺汇演,为党的97周岁生日献礼,激发党员干部群众爱党爱国情怀;举办定西市水土保持系统“纪念改革开放40周年”书画摄影展,充分展示了改革开放以来全市水土保持工作成效,体现了水保系统党员干部攻坚克难、顽强拼搏的进取精神,增强了凝聚力、战斗力和号召力;组织干部深入渭源县莲峰镇簸箕湾村和古迹坪村,走访慰问联系户,共商脱贫致富之策,同走脱贫攻坚之路,增进了干群感情,锤炼了干部作风。

三、狠抓“六个从严”,自觉转变作风

我局以脱贫攻坚作风建设年活动为契机,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为主要载体,紧密结合“三纠三促”专项行动和水保系统“两查两保”专项行动开展,严格对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现,定西市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》列举的6大类8个方面问题,共查摆出问题86个,建立台账,逐条进行了整改,以作风的大转变促进水保事业的大发展

一是从严开展党内政治生活。党组成员认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实“三会一课”、谈心谈话和请示报告等制度,自觉加强党性修养,坚决执行四个服从,以上率下,从严开展党内政治生活。年内召开党员大会10次、支委(总支)会议6次,选举产生了新一届总支、支委,局党组成员都能够以普通党员身份参加局机关支部组织的各项活动。

二是从严执行中央“八项”规定。认真学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,锲而不舍落实中央、省市委八项规定精神,严格执行“六项”禁令,有效遏制了水保系统“四风”问题反弹。年内无违规报销差旅费和操办婚丧嫁娶事宜。主动深入基层联系群众,特别是加大了对深度贫困村群众的走访调研力度,与群众共谋发展之计、脱贫之策,形成了以新发展理念为指导,符合实际、利于长远的工作思路、方法和举措。年内深入基层开展调研 13次,针对工作中存在的突出问题,研究形成意见建议,下发通知10份、上报汇报材料5份。

三是从严落实民主集中制。严格执行局党组议事规则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主集中制,充分调动了每名领导班子成员的积极性主动性创造性,提高了领导班子谋全局、抓大事、议大事、科学决策、民主决策的能力和水平。年内召开党组会议研究机关党建5次,本系统全面从严治党工作4次、重大建设项目 3次,人事变动2次、机关财务4次。

四是从严管理水保项目。以脱贫攻坚作风建设年为契机,继续深入推进“三纠三促”专项行动,严格落实项目“法人责任制、监理制、招投标制、资金报账制、合同制、公示制”等制度,按照《甘肃省水利厅关于加强小型水利工程建设管理防范廉政风险的实施意见的通知》要求,督促各县区水保部门把《水土保持项目廉政责任书》的签订落实到项目建设各参建单位、重点环节。年内,党组成员带领相关人员,深入项目建设一线,督促检查指导项目建设9次。通过强化落实水土保持项目廉政责任,从严管理项目、管理资金,确保了水土保持工程安全、资金安全、干部安全。年内,共争取到水土保持各类建设项目51项、国家及省级投资10844万元,依托各类水土保持生态建设项目新增水土流失综合治理面积310平方公里,全面完成年度计划任务,其中新修梯田11.21万亩,营造水保林22.66万亩,封禁治理12.63万亩。新建谷坊85道,沟头防护1道,配套生产道路185公里。完成病险淤地坝除险加固工程23座。

五是从严推进廉政风险防控体系建设。认真落实《定西市水土保持局关于廉政风险防控建设的实施方案》,规范项目规划设计、招投标、施工建设、资金管理和竣工验收等各环节流程,通过精准查找各环节廉政风险点,严格管理,精准防控,全面落实防控措施,进一步建立健全了以领导班子成员、各内设机构和下属单位负责人以及关键岗位工作人员为重点,“个人查、群众议、分管领导评、会议研究定”的廉政风险节点排查机制,共重点针对14人(岗位)、排查廉政风险点49个、制定防控措施58项,做到了从源头上防范廉政风险。

六是从严落实日常监督管理。党组成员牢固树立“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”意识,坚持挺纪在前,注重抓早抓小,强化日常监督管理,加强了对下属单位、基层单位权力运行的监督,坚决杜绝贪污侵占、截留挪用、侵害群众利益等各类违纪违法案件发生。年内,局党组成员对各分管领域的全面从严治党和党风廉政建设工作开展谈心谈话5次,按照年初与各县区水保局签订的《党风廉政建设责任书》的要求,紧密结合业务督查,对各县区水保局党风廉政建设和纪律作风建设进行了督促检查。

我局党风廉政建设和反腐败工作虽取得了一定成绩,但与市委、市政府和市纪委监委的要求相比,还存在一些问题和不足。一是学习教育方式单一,廉洁教育效果还需提升;二是系统内廉政风险防控体系建设还需进一步加强;三是干部职工队伍日常监管还需加强。

2019年,我们将认真贯彻中央、省市委和纪委决策部署,一要继续在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化上下功夫,认真开展干部职工党性教育、宗旨教育、廉政教育、警示教育和职业道德教育。通过一手抓政治理论学习,一手抓业务知识学习,使干部职工进一步提升素养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,做到依法行政,廉洁奉公。二要继续在转变作风,改善发展环境上下功夫,对2018年专项行动进行回头看,看整改措施是否落实到位,看整改效果是否明显,并继续查找问题,落实整改措施,进一步加强作风建设。三要继续在推进制度落实上下功夫,严格落实廉政建设责任制和机关各项管理制度,进一步强化廉政风险防控体系建设,狠抓干部职工管理,严防“四风”反弹,进一步转变工作作风,塑造良好的行业形象,确保全市水土保持系统工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]