当前位置:
定西市水土保持局2018年水土保持工作总结及2019年工作打算


发布时间: 2019- 02- 15 11: 48 字号:[ ] 视力保护色:


       2018年,全市水土保持工作在市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的支持指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全国、全省水利厅局长会议和全市农村工作会议精神,牢固树立并积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以治理水土流失、改善生态环境为主线,以项目建设为总揽,严格落实《水土保持法》赋予的职责,狠抓任务落实,依法综合治理水土流失,为加快我市“生态立市”和乡村振兴战略推进步伐,特别是脱贫攻坚搭建了坚实的基础性平台。

一、积极践行绿色发展理念,水土保持生态建设稳步推进

一年来,依托各类水土保持生态建设项目,新增水土流失综合治理面积311.2平方公里,占年度计划任务310平方公里的100.4%,其中新修梯田11.49万亩,营造水保林22.57万亩,封禁治理12.63万亩;新建谷坊85道,沟头防护1道,配套生产道路181.15公里;完成病险淤地坝除险加固工程23座。

(一)积极衔接争取,项目资金到位较好。市县水保部门联动,及时掌握国家政策和资金投向,精心谋划,扎实开展项目筛选、编制、申报等工作。通过全力争取,年内共实施各类项目51项,争取到位国家及省级投资10844万元。其中通渭、临洮、渭源、漳县、岷县等5县区国家水土保持重点工程5项,国家投资3700万元;安定、通渭、陇西、临洮、渭源等5县区病险淤地坝除险加固工程23座(项),国家及省级投资2112万元;安定、通渭、陇西、临洮、漳县等5县区全国坡耕地水土流失综合治理工程5项,国家投资4250万元;省级水土保持补偿建设项目18项,省级投资782万元。

(二)注重工程管理,项目建设稳步推进。严格按照《水土保持工程建设管理办法》和《全市2018年水土保持重点任务工作推进方案》,强化建设管理制度落实,结合建设实际,开展督促检查,及时发现问题,及时整改;强化项目资金管理,严格县级水利发展资金绩效评价。国家水土保持重点工程完成综合治理面积106平方公里、完成投资3858万元,分别占综合治理任务和总投资的100%23座病险淤地坝除险加固工程全部完工,完成投资2390万元、占总投资的100%;全国坡耕地水土流失综合治理工程完成综合治理面积31.02平方公里、占任务32.3平方公里的96%,完成投资4843.75万元、占总投资5313万元的91.17%

(三)靠实监管责任,淤地坝工程安全运行。为加强淤地坝的运行管理,市县(区)将淤地坝防汛纳入各级防汛管理体系统筹管理,按照行政首长负责制和部门岗位责任制的要求,成立了淤地坝防汛工作领导小组,有淤地坝建设任务的乡镇也相应成立了淤地坝防汛组织,为每座骨干坝建立了安全度汛责任卡;将淤地坝的防汛责任逐级落实到人,实行汛期24小时昼夜值班制度和汛情报告制度,对年内加固维修的23座病险淤地坝进行了重点巡查;加强与防汛、气象等部门的沟通,密切监视当地雨情、水情的变化,汛情上传下达及时准确,确保了全市379座淤地坝安全运行。

(四)严格执法监管,人为水土流失有效遏制。继续将生产建设项目水土保持工作作为监督检查的重点,通过强化执法监管、方案审批、补偿费征收,有效遏制了人为水土流失。至,市水保局组织成立了由相关县区参与、有关单位配合的生产建设项目水土保持专项监督检查组,对全市铁路建设、公路建设、宝兰客专、兰渝铁路、渭武高速、水电站等生产建设项目开展了专项执法检查,对存在问题的20家生产建设单位下发了整改意见,切实明确了县区监督职责。10月份又开展了“回头看”,跟踪督查,确保问题整改落实到位。年内,市县区共开展水土保持监督检查372次,下发检查通知113份,印发督查意见106份,审批生产建设项目水土保持方案117个,征收水土保持补偿费2359.52万元。

(五)开展科研监测,建设科技水平进一步提升。认真开展水土保持科学研究,大力推广科研成果,积极开展建设项目水土保持监测,全市水土保持生态建设科技水平进一步提升。向省水利厅申报立项2019年度科技计划3项,参加的国家重点研发计划项目子课题《黄土宽梁缓坡丘陵区生态格局优化与特色粮草产业化技术及示范》按计划完成年度任务,《定西黄土丘陵沟壑区欧李引种栽培技术研究》课题获得甘肃省水利厅科技进步二等奖,《欧李新品种引进与示范》课题被定西市科技局列为农业成果转化项目,定西市水土保持科技示范园建设顺利推进。全国水土流失动态监测与公告项目监测工作顺利开展,完成了安家沟、龙滩和称沟河3个监测点的年度监测任务。组织开展的国家水土保持重点工程、全国坡耕地水土流失综合治理工程和开发建设项目水土保持监测工作,为建设提供可靠数据。

(六)强化国策宣传,全社会水保法治意识进一步增强。以隆重纪念改革开放40周年和“水土保持进党校”活动为抓手,以宣传《中华人民共和国水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》和我市水土保持建设成效以及水土流失危害为主要内容,充分利用水土保持法颁布宣传日、“6.5世界环境日”、“改革开放40周年”纪念日等重要节点,通过开展纪念活动、印发宣传资料、悬挂横幅标语、法律咨询服务、现场指导解答等多种方式,开展了形式多样、富有成效的水土保持国策宣传教育活动,全社会水土保持法治意识进一步增强。在改革开放40周年纪念日之际,成功举办了为期15天的定西市水土保持系统“纪念改革开放40周年”书画摄影展;在定西市水土保持局网站上,对改革开放40年来我市水土保持成就进行了系统报道,充分展示了改革开放40年来我市水土保持生态建设成就。年内,全市共出动宣传车辆50多辆(次),悬挂宣传标语5000多条幅,制作固定宣传牌16个,印制发放画册1万多份,散发宣传资料10万多份,印发简报交流材料20份。

二、细化帮扶措施,精准扶贫取得明显实效

聚焦脱贫攻坚一号工程,认真落实中央、省、市精准扶贫决策,立足帮扶村实际,充分发挥单位特长,调动全体干部积极性,全力助推帮扶村精准脱贫。经过持续精准帮扶,截止年底,脱贫63户、301人,贫困面降为16.49%

(一)立足实际抓谋划。结合单位和贫困村、单位干部队伍和贫困户实际,在多次深入调研的基础上,修订完善了《簸箕湾村脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,建立了帮扶工作“问题、任务、责任”清单。向省水保局争取的《渭源县莲峰镇簸箕湾小流域水土保持综合治理项目》,已列项下达资金30万元。全局22名干部,结对帮扶贫困户44190人,均制定了“一户一策”精准脱贫计划。

(二)建设阵地强基础。认真落实扶贫工作队长驻村制度,选派1名科级干部任帮扶工作队长,与镇上2名干部组成驻村帮扶工作队,精准掌握村情民意,发挥桥梁纽带作用。单位筹措1万元,实施村级阵地改造提升工程,为贫困村配备了电脑、打印机等设备,改善了村委办公条件。

(三)宣讲政策激活力。针对贫困户内生动力不足的问题,局党组成员带队,组织干部分期分批深入帮扶村户,宣讲十九大精神和省、市委精准扶贫政策部署,宣传合作医疗保险、农业保险、危房改造、劳务输出等各项惠民政策,使党的政策深入民心,家喻户晓,激发了群众脱贫致富的信心和动力。

(四)着眼产业促增收。立足资源禀赋,大力发展壮大中药材种植、养殖、劳务输转等传统优势产业,积极培育新兴产业,有效增加收入。2018产业扶贫到户项目资金共77万元,发展良种牛养殖补助34户,中药材种植补助15户,马铃薯补助10户,12户残疾户每户补助引进基础母牛1头;完成劳务培训314人次,鉴定34人,颁发证书23人,全村主要劳动力技能培训做到了全覆盖。聘用生态护林员6人,每人每年7000元。聘用公益性岗位 8人,每人每年6000元。

(五)强化协作解急需。认真开展“大走访、大排查、大讲习、大帮扶”活动,查民忧、解急需。积极争取有关单位支持,投资10万元,建成互助老人幸福院1座;投资104.6万元,完成危房改造9户、插花安置4户;11个贫困大学生每人捐助1000元;为贫困户送去政策、法规、科技书籍共100多套。单位筹措,并协调相关单位筹资4万元,为一户特殊贫困户建65平方米住宅一套。争取和筹措资金为建档立卡户送去大米111袋、食用油111桶、科技挂历300多份。

(六)紧盯动态保精准。严格按照动态管理要求,2018年建档立卡突出问题整改剔除15人、回退未脱贫28人,新识别12人。按照大数据平台管理要求,及时对各类信息进行了更新,不断完善“一户一策”精准脱贫计划,为下一步精准施策脱贫打下了坚实基础。

三、全面落实从严治党主体责任,队伍作风进一步好转

局党组牢固树立“四个意识”,积极践行“两个坚决维护”。年初制定印发了《中共定西市水土保持局党组关于全面从严治党主体责任实施意见》和《中共定西市水土保持局党组关于2018年度全面从严治党工作的意见》,通过进一步深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实推进“转变作风改善发展环境建设年活动”,从严治党主体责任全面落实,干部职工队伍作风进一步好转。

(一)注重靠实责任,狠抓压力传导。一是靠实了系统内廉政责任。在年初召开的全市水保工作会议上,局党组书记与各县区水保局局长签订了《党风廉政建设责任书》,细化责任“清单”、靠实主体责任、层层传导压力,推动系统内全面从严治党纵向延伸,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是靠实了分管责任。由局党组书记、局长与领导班子成员,领导班子成员与分管各科、站、所负责人,各科、站、所负责人与本科、站、所全体党员干部,签订党风廉政建设责任书,明确了责任目标、责任范围、落实措施和过错追究办法,健全了责任体系,做到了责任落实全覆盖,形成了一把手抓总、分管领导具体抓、各科站负责人全力抓的良好局面。三是落实了“一岗双责”。各分管领导按照“一岗双责”要求,切实履行分管责任,在推动日常业务工作开展的同时,加强了对分管领域全面从严治党工作的日常监管,做到了全面从严治党和业务工作开展“两手抓两手硬,两促进两不误”。

(二)着眼“八个结合”,狠抓思想政治建设。通过组织中心组学习、总支(支部)学习、干部职工集中学习、开展专题研讨以及加强对干部职工个人自学的督促检查等多种形式,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。把认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为主线,与认真学习、坚决执行党章和党规党纪,与认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃时做出的“八个着力”重要指示精神和省、市委决策部署,与认真学习法律法规特别是《宪法》、《监察法》,与社会主义核心价值观教育、红色教育、传统美德教育,与认真学习党史和全面了解党领导全国人民进行社会主义建设改革和发展所取得的伟大成就,与水土保持改革发展等八方面紧密结合,全面加强干部职工思想政治建设。年内组织集中学习40次,其中领导干部讲党课5次。组织干部职工观看了《厉害了,我的国》《折达公路警示教育片》《榜样3》等记录片,组织学习黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志的先进事迹等;邀请退休老党员参观了水土保持纪念园,重温入党誓词,感恩新时代;组织了“五·一”爬山活动,增进了友谊,激发了活力;组织编排了《我们跨入新时代》文艺节目,参加了街道办和社区文艺汇演,为党的97周岁生日献礼,激发了爱党爱国情怀。通过学习教育,干部职工进一步树牢了“四个意识”、增强了“四个自信”、坚定了理想信念、增强了践行“两个坚决维护”的自觉意识

(三)突出“六个从严”,狠抓队伍作风建设。以脱贫攻坚作风建设年活动为契机,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为主要载体,紧密结合“三纠三促”专项行动和水保系统“两查两保”专项行动开展,严格对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现,定西市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》列举的6大类8个方面问题,认真查摆问题,建立台账,通过从严开展党内政治生活、从严执行中央“八项”规定、从严落实民主集中制、从严管理水保项目、从严推进廉政风险防控体系建设、从严落实日常监督管理,逐条进行整改,以作风的大转变促进了水土保持事业的大发展。

四、存在问题和2019年打算

一年来,我市水土保持生态建设虽取得了显著成效,但与市委、市政府和上级业务部门要求相比,还存在一些差距和不足。突出表现为:一是建设任务仍然艰巨,还有3000平方公里的水土流失面积亟需治理,特别还是140万亩的坡耕地亟需整治,有150万亩的低标准梯田亟需改造提升,还有50座病险淤地坝亟需加固维修;二是县(区)域间工作进展不平衡;三是工程监理、监测还需进一步强化;四是监督执法日常监管和部门间协作还需进一步加强;五是帮扶工作还需在激发群众内生动力,扶持特色产业上下功夫。

2019年是新中国成立70周年,我市水土保持生态建设要进一步牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入实施“生态立市”战略,以水土保持重点建设项目为载体,依法综合治理水土流失;以生产建设项目水土保持方案落实为抓手,严格监督执法,全力遏制人为水土流失;以作风建设强保障,提升服务水平和质量,为人民群众提供满意的水土保持产品。预期新增水土流失综合治理面积310平方公里,水土流失治理程度增加1.9%、累计达到59%,为决胜脱贫攻坚、建成小康社会搭建有力的基础性支撑,为新中国成立70周年献礼。

一要切实抓好项目前期工作。根据国家政策及资金投向,围绕定西市“十三五”水土保持后三年计划,紧盯水土保持生态建设重点和短板,继续围绕国家水土保持重点工程、全国坡耕地水土流失综合治理工程、病险淤地坝除险加固工程等重点项目,积极探索生态清洁型流域建设,要统筹谋划好2019年项目前期工作。要抓住明年春季施工有利时机,提前做好开工准备,资金一旦下达,尽早开工建设,为明年投资计划执行进度打下坚实基础。

二要切实抓好督查指导。按照《水土保持工程建设管理办法》,强化项目建设责任,加强跟踪督办,定期不定期地深入到各县区、工地进行督查,掌握工作动态,研究解决施工进度、工程质量等方面存在的具体问题,进一步提升服务意识和服务能力。对全年重点工作,全面落实清单管理制度,建立工作目标台账,明确时间节点,靠实工作责任,跟踪督查落实,以月保季,以季保年,确保目标任务均衡推进、全面完成。

三要切实抓好监督执法。认真落实生态环境保护的政治责任,严守生态环境保护红线,加大水土保持法律、法规宣传力度,提高全民的水土保持法律意识、绿色发展意识和可持续发展意识。加强对水土保持行政执法人员的培训,增强法律素质、提高执法能力与水平。积极协调争取水土保持补偿费专款专用,为水土保持管理工作提供强有力的经费保障。进一步加强部门协作,拓展水土保持方案编审领域,力争使生产建设项目水土保持工作全覆盖,彻底扭转无水土保持方案开工建设的被动局面,切实遏制人为水土流失,保护水土保持生态建设成果。

要切实抓好队伍建设。认真贯彻中央、省市委决策部署,继续在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化上下功夫,以隆重庆祝新中国成立70周年活动为重点,认真开展干部职工党性教育、宗旨教育、廉政教育、警示教育和职业道德教育。通过一手抓政治理论学习,一手抓业务知识学习,使干部职工进一步提升素养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,做到依法行政,廉洁奉公。严格落实廉政建设责任制和机关各项管理制度,强化廉政风险防控体系建设,严防“四风”反弹,进一步转变工作作风,塑造良好的行业形象,确保全市水土保持系统工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]