当前位置:
定西市水土保持局2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改
专题民主生活会领导班子问题整改台账


发布时间: 2019- 10- 31 17: 58 字号:[ ] 视力保护色:


 

单位:定西市水土保持局                                                                                  时间:2019年3月
问题类型具体问题整改措施责任单位责任人整改完

成时限

整改进度
学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述及脱贫攻坚理论武装方面对学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不深不细,脱贫攻坚理论武装还不够扎实,与实践结合不够紧密。虽然开展了《习近平扶贫论述摘编》专题学习研讨,但对全局干部职工学习情况督促不严,在学懂弄通做实上还存在差距。进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,   坚决做到“两个维护”,把学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话和批示精神作为打赢打好脱贫攻坚战的思想武器,纳入单位理论学习中心组、支部和干部职工必学内容,制定学习计划,   认真传达学习,定期开展研讨交流局党组、局党总支、两支部许富珍2019.05市水保局制定了中心组学习计划。6月14日分别组织中心组和全体干部职工进行了学习,并向全体干部职工反馈了问题,安排部署了整改落实工作,截至目前,共组织中心组学习15次、全体党员学习20次、全体职工学习23次、组织观看专题片5次,召开党员大会3次、支委(总支)会议7次,党员固定活动日10次,讲了4次党课。6月13日水保所班子召开会议,进行了研究部署;同时完善了学习计划,   14日起,每周五组织集中学习,分8次全文学习《习近平扶贫论述摘编》;14日组织集体学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议时重要讲话精神;8月28日,市水保局召开全体干部职工会议,专题学习了习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话和指示精神,9月24日下午,举办了“习近平总书记视察甘肃重要讲话精神市委宣讲团报告会”,10月9日,组织学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话并观看全国优秀共产党员柴生芳的先进事迹;市水保所党支部印发了《关于规范政治理论学习的通知》,并计划每月抽查一次干部职工学习笔记,每半年全面检查一次干部职工学习情况。17日至19日对干部职工学习笔记进行了一次全面检查。
研究制定脱贫攻坚政策统筹协调方面一是对工作的主动思考、悉心研究不够,综合施策不够精准。二是在学习政策、理解政策、吃透政策上仍有差距,在政策宣传和指导脱贫上存在方法不多、效果不明显。着眼精准贯彻落实中央脱贫攻坚政策,进一步完善“一户一策”精准脱贫计划。局领导班子郭荣祥2019.05党组书记带队,组织全体干部职工5次深入帮扶村开展帮扶工作。抽调3名年轻干部,驻村帮扶。驻村帮扶工作队对建档立卡户逐户进行了相关政策培训。于6月21日开展了支部共建设活动,并组织帮扶干部深入联系贫困户,对“一户一策”进行了核对完善,   7户不清楚脱贫或者计划脱贫时间问题已解决;于7月12日再次深入帮扶村,入户宣讲政策。驻村帮扶工作队已制定动态管理表,已将市水土保持局帮扶28户“一户一策”中转移性收入惠农资金核对并修改到位。
履行脱贫攻坚主体责任方面对脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性认识不深刻,抓持久、持久抓的力度和抓精准、精准抓准度不够。着眼人居环境改善,认真谋划实施好已争取到位项目。向省水保局争取的《渭源县莲峰镇簸箕湾小流域水土保持综合治理项目》,已列项下达资金30万元。落实好各项到村扶贫项目,确保到村脱贫攻坚项目落地见效。局领导班子郭荣祥2019.08在渭源县莲峰镇簸箕湾村扁桃沟社通往菜家山一段土路,铺设沙子100米,修边渠100米,修筑过水涵管2处。通过工程的实施,改善了群众生产生活条件,彻底解决了困扰当地群众多年出行难的问题;为簸箕湾村4个社争取安装太阳能路灯36盏,群众夜间出行更加明亮方便,也提高了脱贫致富的信心和决心。
党建与脱贫攻坚结合及激发贫困群众内生动力方面一是通过党的建设推动脱贫攻坚的具体举措不多,抓得不得力。二是在激发贫困群众脱贫内生动力上细心和耐力不足,办法不多。着眼村级党组织建设,积极开展基层党组织共建活动。局机关党支部与帮扶村党支部开展共建活动,在支持村级组织阵地建设的同时,将帮扶村作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实践基地,让党员干部在进村入户帮扶的实践中,体现初心、实践使命、锤炼党性。局党组、局党总支、两支部许富珍2019.089月17日,市水保局党组书记带领班子成员慰问了老党员,为他们送去慰问品,并向簸箕湾教学点的3名贫困学生赠送了书本和文具;举行了“同升国旗,共唱国歌”升旗仪式;副局长许富珍同志领学了《中国共产党章程》第一章、《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分内容,陈怀东同志以《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》为题讲了党课。
职能作用发挥方面个别同志对帮扶村精准脱贫工作关注不够,深入村社、农户少,帮扶措施不多,作风还不够实。深入帮扶村,了解贫困户致贫原因,通过认真倾听贫困户意见建议,了解贫困户的发展意愿,紧盯“一超过、两不愁、三保障”和稳定增加贫困群众收入的目标。局属各科、站,驻村帮扶工作队郭荣祥2019.089月17日,局机关全体党员深入到簸箕湾村对帮扶贫困户开展走访慰问,通过实地探访和交谈,详细了解他们的生活情况和目前存在的困难,并将收集到的信息记录在案以便对下一步帮扶计划及时进行修改和完善。
整改问题不到位情况虽然对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见制订了整改方案,但就如何确保整改实效方面还需进一步深入研究并强化措施。严格落实整改方案,建立责任清单,加大整改力度,彻底整改问题。局领导班子郭荣祥2019.08此次中央脱贫攻坚专项巡视共检视出六项问题,局党组高度重视,研究制定了整改方案,建立了责任清单,坚持问题导向,加强上下贯通,加大整改力度,所有问题现已全部整改完成,并通过后续建立完善整改落实长效机制,达到以制度促进整改落实的效果。

 

 



责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]