当前位置:
四届市委扶贫领域第三轮专项巡察第二巡察组
反馈问题清单及整改台帐


发布时间: 2019- 10- 31 17: 37 字号:[ ] 视力保护色:


四届市委扶贫领域第三轮专项巡察第二巡察组

反馈问题清单及整改台帐

 

整改单位:定西市水土保持局党组                                                            制定时间:2019年10月29日

存在问题

整改落实

备注

表现

形式

具体内容

  

责任领导

责任单位

责任人

时限

进度

学习研讨《习近平扶贫论述摘编》不够,脱贫攻坚理论武装不扎实的问题

思想认识不到位,脱贫攻坚理论武装不扎实。市水土保持局党组对开展《习近平扶贫论述摘编》学习重视程度不够,专题学习研讨不扎实、重形式、轻质量,没有学习体会和感受,在学懂弄通做实上有差距,没有真正入心入脑,个别同志不清楚“两个维护”的概念。截至巡察时,局党组未组织学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神。

认真落实局党组《关于理论学习中心组学习计划的通知》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改方案》,严格落实“三会一课”制度和党员干部学习制度,坚持每月1次党组中心组学习、2次党员学习和每周1次干部职工集体学习,继续组织深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议和解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真学习贯彻《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作实施方案》《定西市2018年国家和省上脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作实施方案》等相关文件精神。

局党组、局党总支、两支部

许富珍、李森盛、陈瑾

 

2019830前取得阶段性成效,并长期坚持。

市水保局制定了中心组学习计划。614分别组织中心组和全体干部职工进行了学习,并向全体干部职工反馈了问题,安排部署了整改落实工作,截至目前,共组织中心组学习15次、全体党员学习20次、全体职工学习23次、组织观看专题片5次,召开党员大会3次、支委(总支)会议7次,党员固定活动日10次,讲了4次党课。613水保所班子召开会议,进行了研究部署;同时完善了学习计划, 14日起,每周五组织集中学习,分8次全文学习《习近平扶贫论述摘编》;14日组织集体学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃省代表团审议时重要讲话精神;市水保所党支部印发了《关于规范政治理论学习的通知》,并计划每月抽查一次干部职工学习笔记,每半年全面检查一次干部职工学习情况。17日至19日对干部职工学习笔记进行了一次全面检查。

班子成员履行“一岗双责”不够,落实帮扶责任不到位的问题

 

班子成员履行“一岗双责”不够。个别班子成员工作中存在畏难情绪,开展批评不够,直面问题不够,对分管领域内的“一岗双责”责任没有完全靠实,对科室及下属单位开展监督检查不够。局党组虽然年初签订了目标责任书,但没有定期听取班子成员分管领域内党风廉政建设专题汇报。

认真组织召开专题民主生活会,深刻剖析问题存在的根源,严肃认真开展批评和自我批评,做好问题认领,靠实分管责任。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,认真调研,健全完善抓党建、党风廉政建设责任落实、抓日常监督管理的长效机制。

局领导班子

许富珍、陈怀东、李森盛、吴 

2019830前取得阶段性成效,并长期坚持。

613分管党组成员向市水保所反馈了巡察意见,提出了整改要求。

9月份市水保局党组召开了专题民主生活会,深刻剖析了问题存在的原因,进一步细化了整改措施。

帮扶责任落实不到位。帮扶干部对精准扶贫政策要求把握不准、理解不透、执行不力。宣传培训不到位,市水保局31户帮扶户中有7户不清楚脱贫或者计划脱贫时间,所有贫困户的户级资料长期在村部存放,存在专门应付检查的现象。

局党组要结合支部结对共建,强化对驻村帮扶队和帮扶责任人的管理,加强扶贫政策培训,经常性组织帮扶队员和帮扶责任人入户宣讲政策、督促落实帮扶措施。

局属各科、站,驻村帮扶工作队

 

局机关全体帮扶干部,驻村帮扶工作队队长、队员

 

2019830前取得阶段性成效,并强化日常动态管理。

 

截止目前,市水保局5次深入帮扶村开展帮扶工作。驻村帮扶工作队对建档立卡户逐户进行了相关政策培训。于621开展了支部共建设活动,并组织帮扶干部深入联系贫困户,对“一户一策”进行了核对完善, 7户不清楚脱贫或者计划脱贫时间问题已解决;于712再次深入帮扶村,入户宣讲政策。

工作作风不扎实。落实“一户一策”图形式、走过场,识别不准、审核不严,帮扶计划、帮扶措施不切合农户实际,照抄照搬、闭门造车。市水土保持局所有帮扶户没有制定2019年“一户一策”动态管理表,31户帮扶护中有28户“一户一策”转移性收入惠农资金与定西扶贫惠农资金监管网惠农资金不符。

紧密结合“3+1+2冲刺清零行动,驻村帮扶队日常入户调查掌握户情,帮扶干部经常联系吃透户情,根据贫困户情况变化制定并客观真实填写动态管理表。组织帮扶干部、驻村帮扶队员对“一户一策”信息进行全面摸底核对,排查原因,做到惠农资金与定西扶贫惠农资金监管网相一致。

驻村帮扶工作队,局属各科、站

 

张谦,全体帮扶干部

2019830前取得阶段性成效,并长期坚持,强化日常动态管理。

驻村帮扶工作队已制定动态管理表,已将市水土保持局帮扶28户“一户一策”中转移性收入惠农资金核对并修改到位。

落实组织生活制度不规范和近三年未发展党员

落实组织生活制度不规范。市水土保持局有两名党员干部党组织关系于2019211转出后,仍然参加221召开的组织生活会及民主评议,落实组织生活制度不规范;局机关支部近三年未发展党员。

严格落实“三会一课”制度,进一步规范组织生活制度,同时注重平时发现并培养品行端正、工作积极的优秀年轻干部,严把发展质量关口,成熟一个,发展一个。

局机关党支部

局机关支部委员

长期坚持。

积极派员参加市直机关工委组织的党务干部培训的同时,有针对性地强化党务干部业务理论培训; 截止目前,局机关党支部召开党员大会3次、支委(总支)会议7次,党员固定活动日10次,讲了4次党课。

本年211日陈锡全和张旭鹏二同志组织关系转入市水务局机关支部时,该支部民主评议已结束,经协调,以上二同志参加了我支部于221召开的2018年度组织生活会及民主评议。

 



责任编辑: 席红霞       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]