当前位置:
水利部黄河水利委员会来我市检查兰渝铁路工程定西段水土保持工作


发布时间:2018-08-13 09:07 字号:[ ] 视力保护色:


水利部黄河水利委员会来我市检查兰渝铁路工程定西段水土保持工作

  8月5日至6日,水利部黄河水利委员会检查组一行在省水土保持局相关同志的陪同下来我市,对部批生产建设项目兰渝铁路定西段水土保持工作情况进行了跟踪检查,并召开了座谈会,市局和相关县区水土保持管理部门负责同志参加此次检查。
检查组一行先后在渭源县、安定区对兰渝铁路工程弃渣场突出问题进行了检查。随后,在定西市召开了兰渝铁路工程水土保持工作座谈会。会上水土保持监测单位利用无人机影像资料就铁路取土、弃渣场水土保持措施落实情况及存在的问题逐个进行了分析,兰州市、定西市及相关县区水土保持管理部门就辖区内的水土保持工作及各取土、弃渣场水土保持措施落实情况进行了发言,兰渝公司负责人从项目水土保持工程建设管理、施工等方面作了汇报。
  检查组认为,建设单位对水土保持工作比较重视,措施有效,整改力度较大,个别地方治理水平较高,对以往的整改落实比较到位。水土保持管理部门依法监督到位,服务意识强。但还存在一些问题:一是部分取土、弃渣场整治还不到位,水毁现象严重。部分渣场挡渣墙质量差、标准低,已经出现了滑塌现象,存在水土流失隐患。二是排水设施不完善,渣体排水不畅。三是植物措施相对滞后,植物成活率不高。个别渣场覆土达不到要求,植物成活率低,裸露面积大。四是水土保持设施没有验收,水土保持补偿费没有缴纳。
  检查组要求:一是进一步提高认识,加大整改力度。对存在设施不完善、排水不到位、标准不高、裸露坡面较多的问题引起高度重视,及时采取整改措施。二是加强沿线水土流失隐患排查,对已经发生的设施水毁、滑塌等现象,立即采取措施,消除水土流失隐患,确保水土保持设施安全运行,正常发挥效益。三是加快植物措施进度,提高苗木成活率。四是按照水土保持法律、法规规定,及时缴纳水土保持补偿费。五是建设单位要尽快办理水土保持方案的变更手续,确保整改落实工作顺利进行。六是积极做好自主验收各项工作。监理、监测等技术服务单位要加强技术服务,及时指导建设单位对存在的水土保持问题整改落实,总结水土保持技术各方面工作,并与当地水土保持管理部门加强沟通,为工程水土保持设施验收做好准备工作。             
  建设单位针对各级水土保持管理部门提出的问题,就今后进一步加强生产建设过程中水土保持工作,及时落实整改意见作了表态发言。
(供稿;邓晶晶)


责任编辑:市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]