当前位置:
开展生产建设项目监督检查 落实水土保持方案各项措施


发布时间:2018-07-02 10:00 字号:[ ] 视力保护色:


开展生产建设项目监督检查  落实水土保持方案各项措施
 
  为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《甘肃省水土保持法条例》,认真贯彻执行市委市政府关于生态文明建设的一系列决策部署,切实加强生产建设项目水土保持监督管理工作,有效遏制人为水土流失,尊重自然,注重预防,保护生态环境,促进生态立县战略的实施。
  2018年6月28日,市、县水土保持局相关人员在市局陈锡全副局长的领导下,先后深入漳县金地矿业有限公司、兰渝铁路漳县段古迹坪出口、胡家湾进出口、东扎沟出口、张家山斜井等5个弃渣场,对上述5个弃渣场恢复治理情况进行了现场监督检查。
 经检查,漳县金地矿业有限公司自2010年建厂至今,一直未正常生产,目前还处于新设备的购置及试验,但对试营期间的采矿及临时原料的堆积场均未采取任何排水及拦挡措施;兰渝铁路漳县段古迹坪出口、胡家湾进出口、东扎沟出口、张家山斜井等4个弃渣场均存在安全隐患:一是部分地段缺少排水及拦挡措施;二是1处挡渣墙砂浆标号过低,导致挡渣墙坍塌,丧失拦挡功能;三是弃渣整理坡面较陡,有部分地段滑坡,并有大量冲沟;四是覆土太薄,岩石裸露,难以恢复植被。
  2018年6月29日,针对以上存在的问题,市局检查组在漳县金地矿业有限公司项目部召开了水土保持预防监督专题座谈会。会上,对漳县金地矿业有限公司矿山开采提出了具体的整改意见,并要求县水保局预防监督股跟踪督促落实水保措施;同时,针对兰渝公司施工单位全部撤离工地,且无法取得联系的情况,会议决定由市水保局与相关部门取得联系后,督促其对弃渣场水保方案落实不到位的情况进行整改,县局对整改情况跟踪检查。真正排除安全隐患,杜绝泥石流的发生。


责任编辑:市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]