当前位置:
市水保局狠抓帮扶措施助推精准脱贫


发布时间:2018-12-06 10:00 字号:[ ] 视力保护色:


市水保局将脱贫攻坚作为首要政治任务和头号工程,按照中央和省、市关于脱贫攻坚的总体部署,紧扣《生态环境建设工程支持精准扶贫实施方案》中承担的流域综合治理重点工作要求,全力补齐贫困村基础设施短板,大力发展特色产业培育,着眼打造扶贫长效机制。帮扶渭源县簸箕湾村以来,贫困发生率明显降低,从2017年的26.95%降为目前的17.18%,帮扶工作取得显著成效。

——建设阵地强基础。选派了1名科级干部任扶贫工作队长专职驻村,与镇上2名干部组成驻村帮扶工作队开展帮扶工作,发挥桥梁纽带作用,精准掌握村情民意。争取资金2万元,为簸箕湾村办公室购置了办公设备;单位自筹1万元,配备了电脑、打印机等设备,实施村级阵地改造提升工程。

——宣讲政策激活力。局党组成员带队,组织干部分期分批深入帮扶村户,宣讲十九大精神和省、市委精准扶贫政策,宣传教育、合作医疗保险、农业保险、危房改造、劳务输出、低保提标、困难老人补贴、孕前优生健康检查、退耕还林、粮食直补等惠民政策,做到党的政策深入民心,家喻户晓。通过宣讲政策、谋划出路、鼓劲加油,激发了贫困户谋求发展的内生动力。

——着眼产业促增收。立足资源禀赋,积极探索扶贫增收模式,大力发展壮大中药材种植、养殖、劳务输转等传统优势产业,积极培育新兴产业,促进产业多元化发展,通过带动分红、农村“三变”改革、农村集体产权制度改革,有效增加了村级集体经济收入和贫困户收入。

——强化协作解急需。向市政协汇报衔接,开展资助贫困大学生和送政策、法规、科技活动,为11个贫困大学生进行了助学捐赠资助,每人捐助1000元,并为每户贫困户送去一套政策、法规、科技书籍,共发放政策、法规和科技书籍100多套。单位筹措,并协调相关单位筹资4万元,为一户特殊贫困户建65平方米住宅一套。争取和筹措资金为建档立卡户送去大米111袋、食用油111桶、科技挂历300多份。

——立足实际抓谋划。成立了精准扶贫行动领导小组,结合单位和帮扶村实际、单位干部队伍和贫困户实际,两次修订完善了《簸箕湾村脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》;落实帮扶责任人结对帮扶,制定“一户一策”精准脱贫计划。向省水保局争取总投资70万元的《渭源县莲峰镇簸箕湾小流域水土保持综合治理项目》,省水保局正在研究解决中。(苏健)



责任编辑:市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]