当前位置:
加强水土保持预防监督全力遏制人为水土流失—纪念改革开放40周年定西市水土保持工作成就之三


发布时间: 2018- 12- 24 16: 54 字号:[ ] 视力保护色:


  《中华人民共和国水土保持法》颁布实施以来,我市水土保持预防监督工作认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,不断创新工作思路,改进工作方法,提升履职能力,强化预防监督执法,在生态文明建设水土保持监督管理工作中不缺位、不越位,人为水土流失得到有效遏制。

    一、强化宣传教育,营造了良好的水土保持氛围

    高度重视水土保持国策宣传教育,坚持“水土保持,宣传先行”的做法,采取市局主导、县区配合的方式强化宣传。一是抓重点宣传,强化水土保持法治意识。以各级领导干部和水土保持系统干部职工为重点,举办全市了水土保持法律知识讲座,联合市广播电视台开展了“水土保持法暨水土保持知识电视竞赛”,深入开展了水土保持国策宣传教育进党校活动,各级领导干部和水土保持系统干部职工水土保持法治意识。二是抓集会宣传,提高全民水土保持意识。充分利用市、县区各种纪念和专题宣传等大型集会活动,发放水土保持法律宣传材料,开展水土保持法律法规咨询,讲解水土保持典型案例,开展了形式多样、富有成效的宣传活动,全民水土保持意识不断提高,全社会参与水保、支持水保、重视水保的良好氛围日渐浓厚。

    二、强化业务培训,提升了监督管理能力

    联合市政府法制办、市委党校以《中华人民共和国水土保持法》和《甘肃省水土保持条例》、水土保持行政执法方法和程序、依法行政、行政诉讼法、行政处罚法、行政强制法在水土保持执法实践中的运用、行政复议、行政听证及水土保持违法行为移送程序和需要注意的事项、水土保持重要文件解读及执法文书案卷规范等为主要内容,举办了全市水土保持行政执法和水土保持监督管理系统V3.0使用培训班。培训班邀请省水利厅水保局、市水土保持局、市政府法制办、市委党校法制教研专家教授为全市水土保持监督执法人员和各县区综合执法局水土保持行政执法业务办理人员都参加了培训授课。经过培训,市、县区水土保持监督管理人员知法、懂法、守法和依法管理水土保持工作的能力和水平得到了大幅提升。同时每年还结合执法检查对县区水土保持执法案卷进行一次全面检查,通过现场规范指导,保证了规范、文明执法的实现。

    三、 强化执法改革,监督管理工作逐步规范

    按照结合市政府、审改办、法制办、发改委等相关部门要求,对水土保持一项行政许可,九项行政处罚,四项行政强制权力,按照综合执法体制改革的需要,进行了规范和下放。在不断完善了水土保持行政执法责任、执法程序等制度的基础上,制定出台了水土保持重大行政决策合法性审查制度,水土保持重大行政执法决定法制审核工作方案,生产建设项目水土保持“双随机,一公开”监管工作实施方案,参与了《定西市并联审批实施方案”》《定西市企业投资项目承诺制试点方案》《定西市投资项目并联审批容缺受理方案》《定西市投资项目联合验收实施方案》《定西市投资项目中介超市实施方案》《定西市投资项目多评合一实施方案》等规范性文件水土保持部分的修改完善工作,制定了相关方案水土保持事项办理指南、办理流程图,明确了入库条件、所需材料、办理时限等,并进驻政务大厅正常运行。

    四、强化监督管理,生产建设项目水土保持行为不断规范

    严格按照 “法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,强化生产建设项目水土保持工作监督管理。

    (一)强化依法监管。一是强化联合执法。由市政府办公室组织,水保、发改、法制办、国土、环保、交通、住建、林业、水务等相关部门参加的水土保持联合执法检查活动两次,根据各生产建设单位存在的问题,下发了整改意见,提出了具体的整改措施,督促各生产建设单位整改。二是强化重点检查。根据国家和省、市有关自然保护区生态环境问题整改要求,以全市各类保护区内生产建设项目为重点,对我市一个国家级、四个省级自然保护区,以及群众关注的城镇面山、重要河流沿岸等热点地段的生产建设项目明确了监管责任,每年年初市局从检查项目任务分工、监督检查内容、监督检查方式等方面进行具体的安排,并按照通知要求由市局牵头、县区参与、建设单位配合的生产建设项目水土保持专项执法检查活动不少于3次,检查项目占部、省、市级审批项目的70%以上,针对存在问题下发整改意见,并通过“回头看”的方式,跟踪督查落实。三是重视上级督查。我市部、省批项目较多,是部、省级监督检查的重点,我市在全力做好协作检查的同时,及时汇报沟通水土保持行政执法中存在的难点和热点问题,高度重视整改措施落实工作,并及时向上级业务部门反馈整改情况。四是重视信访举报。接办群众举报案件四起,按照区域管辖原则,及时将举办材料移送相关县区,并派专人与县区执法人员一道就反映问题深入现场核查处理,办理结果及时反馈当事人。

    (二)强化方案审批。随着生态文明建设的不断深入,联审联批和生态环境离任审计的逐步实施,市、县区水土保持主管部门抢抓机遇,多方协作,生产建设项目水土保持方案审批率明显提高。截止目前,全市共审批水土保持方案547个。同时把专家评议、公众参与、合法性审查作为生产建设项目水土保持方案审批前置条件,保证了方案审批合法性和可操作性,为生产建设项目水土流失治理提供了技术支撑。

    (三)强化补偿费征收管理。近年来,市县区水土保持部门结合市情,通过采取上门宣传,耐心讲解政策,分期分批等征收方式,水土保持补偿费基本达到了依法足额征收。截至目前,全市共征收水土保持补偿费5023.764万元,有效的支撑了水土保持工作的顺利开展。

(供稿:万桂梅)



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]