当前位置:
定西市淤地坝建设成效显著——纪念改革开放40周年定西市水土保持工作成就展之二


发布时间: 2018- 12- 21 08: 42 字号:[ ] 视力保护色:


淤地坝是黄土高原地区防治水土流失、充分利用水沙资源、变害为利、变荒沟为良田的重要工程措施。建国以来,特别是近四十年来,全市累计建成各类淤地坝379座(骨干坝153座、中型坝96座、小型坝130座),控制流域面积843.34 km2,总库容11330m3,其中滞洪库容5859m3。先后列项实施的小流域坝系有8条,分别是安定区的称钩河和李家河、通渭县徐川、陇西县揭皮沟、渭源县唐家河和桥子沟、临洮县广丰、漳县柳树沟,坝系建成淤地坝215(骨干坝70座、中型坝77座、小型坝68)

一是拦泥保土,稳定沟坡,改善生态环境,减少入黄泥沙。修建于各级沟道中的淤地坝,从源头上封堵了向下游输送泥沙的通道,在泥沙的汇集和通道处形成了一道人工屏障。它不但能够抬高沟床,抬升了侵蚀基准面,稳定沟坡,有效制止沟岸扩张、沟底下切和沟头前进,减轻沟道侵蚀,而且能够拦蓄坡面汇入沟道内的泥沙,现有淤地坝可拦截泥沙3908万吨,有效减少了入黄泥沙。

二是淤地造田,增加粮食产量,促进群众脱贫致富,为退耕还林还草创造条件。坝地主要是山坡表土随坡面径流汇入沟道淤积而成,其土壤水分含量充足,抗旱能力强。同时大量牲畜粪便、枯枝落叶及有机肥料进入坝内,使坝地非常肥沃。随着淤地坝工程建设进度的逐年加快,旱涝保收的坝地面积不断增加,促使当地农民自觉地将陡坡耕地退下来,还林还牧,发展多种经营。根据产量评估,每1hm2坝地可促进46 hm2坡耕地退耕,现有淤地坝於平后可增加坝地1067hm2,年增加粮食产量400万公斤,可促进0.430.64hm2坡耕地退耕。

三是防洪减灾、保护下游沟道安全,实现黄河长治久安。骨干坝建成后,可全部就地拦蓄200年一遇24小时暴雨量,拦蓄洪水,丰富了水资源。同时,通过骨干控制,可保护下游安全,防止径流冲刷和泥沙下泄,减轻因暴雨径流集中而造成对下游人民生产生活的威胁。

四是提高水资源利用率,解决人畜饮水问题。淤地坝在工程运行前期,可作为水源工程,解决当地工农业生产用水和发展水产养殖业,对水资源缺乏的定西市群众生产、生活条件改善发挥了重要作用。

五是以坝代桥,解决山区交通问题。淤地坝建成后,坝顶成为连接沟壑两岸的桥梁,建成的淤地坝已接通乡村道路2000多公里,极大地改善了山区的交通条件,促进了物资、文化交流和商品经济的发展。(李永红)



责任编辑: 市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]