当前位置:
水土流失有什么危害


发布时间:2018-11-26 17:21 字号:[ ] 视力保护色:


水土流失有什么危害

当前水土流失突出表现为四大危害:

     (1)导致土地退化,毁坏耕地。经研究测算,按现在的流失速度,50年后东北黑土区1400万亩耕地的黑土层将流失掉,35年后西南岩溶区石漠化面积将翻一番,将有近1亿人失去赖以生存和发展的基础。
  (2)导致江河湖库淤积,加剧洪涝灾害。1950年至1999年黄河下游河道又淤积泥沙92亿吨,致使河床普遍抬高2至4米;全国8万多座水库年均淤积16.24亿立方米,是造成调蓄能力下降的主要原因之一。
  (3)恶化生存环境,加剧贫困。专家综合判定,我国现有严重水土流失县646个,76%的贫困县和74%的贫困人口生活在水土流失区。
  (4)削弱生态系统的调节功能,对生态安全和饮水安全构成严重威胁。随着水土流失的加剧,土层有效持水量降低、热量状况变劣,裸露土地温度升高,土壤调节水分的功能也随之下降,影响水资源利用,进而导致水旱灾害加剧。50多年来,我国从南到北,旱灾发生的频率也呈现逐渐增加的趋势。近10年来全国平均耕地受旱面积达到2.9亿亩,成灾面积达到1亿多亩。


责任编辑:市水保局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]